​Завершилась экосмена «Заповедная страна Артек»

В международном детском центре «Артек» завершилась 7 смена, и семь юных красноярцев сегодня уже вернулись домой. Для того чтобы побывать в лагере «Полевой» на побережье Черного моря, эти ребята, как ещё 120 школьников со всей страны, успешно защитили свои исследовательские проекты и победили в конкурсной программе межрегионального экологического фестиваля «Древо жизни», региональной площадкой которого вот уже несколько лет является национальный парк «Красноярские Столбы».

Специальная экологическая смена для лидеров проводится в «Артеке» с 2016 года. Просветительская программа «Заповедная страна Артек» создана и ежегодно обновляется специалистами особо охраняемых природных территорий под руководством директора центра развития детства и юношества «Твоя природа» Татьяны Назаревской. После её прохождения дети овладевают основами экологической грамотности, узнают о заповедной системе России, волонтёрстве и экологическом туризме. В этом году к ставшим уже традиционными заповедному и экологическому урокам добавились орнитологические и ботанические соревнования, экологический квест, интерактивные мастер-классы, проектная работа и защита своих проектов.

Артековцев научили наблюдать за птицами, фиксировать наблюдения, проводить учёт животных, конструировать эко-игру, превращать макулатуру в бумагу, создавать из бумаги арт-объекты. В течение смены были встречи с интересными людьми, например, с телеведущим Дмитрием Хаустовым, актрисой Олесей Железняк, певцом Денисом Майдановым и др.

Реализуя заповедную смену, сотрудники особо охраняемых природных территорий России непосредственно курируют артековцев, помогая в полной мере освоить экологические термины и понятия. Один из авторов программы, главный специалист отдела экопросвещения национального парка «Красноярские Столбы» Светлана Юшкова так оценивает важность встречи детей с заповедными кураторами:

«Особенность программы «Заповедная страна Артек» заключается в уникальных знаниях, которые дарят детям люди, посвятившие свою жизнь работе в заповедных территориях нашей страны и учреждениях, занимающихся развитием экологической культуры. Важно, что дети видят увлечённых людей, с горящими глазами, искренне любящих свое дело и желающих трудиться на благо сохранения природы».

Таким образом, VI экологическая смена «Заповедная страна Артек» прошла плодотворно. Для ребят дни в легендарном лагере были яркими и запоминающимися, а интересные встречи и информация, полученная от заповедных кураторов, пригодятся им в жизни и учебе.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
01 июля 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а