Завершился весенний этап водного мониторинга

В национальном парке «Красноярские Столбы» вот уже шестой год подряд научными сотрудниками проводятся наблюдения за гидрологическим режимом на 10 водотоках нацпарка. В сеть наблюдений входят как самые крупные водные объекты: речки Калтат и Большая Слизнева, ручьи Большой Инжул и Большой Индей, – так и малые объекты: ручьи Маслянка, Весёлый, Лалетина. В целом, суммарная водосборная площадь мониторинговых водотоков охватывает не менее 80% заповедной территории.

Весна 2021 года выдалась затяжной и холодной, что существенно смягчило прохождение весеннего паводка, поскольку на начальном этапе снеготаяние шло медленно, постепенно отдавая накопленную в снежном покрове воду. Но даже при таком сценарии пик паводка и его продолжительность в национальном парке имели существенные параметры. Начало стремительного повышения уровня воды в большинстве коротких ручьёв, таких как Лалетина, началось 28 апреля и было сопряжено с резким сходом остатков снега в низкогорном поясе. Пик паводка в таких водотоках отмечался уже 1-2 мая. В более протяжённых и крупных водных объектах паводок набрал полную силу только к 7-9 мая, а высокий уровень воды в них сохраняется и по сей день.

Согласно выполненным гидрологическим измерениям, уровень весеннего половодья в текущем году превысил не только аналогичные показатели за предыдущие 5 лет, но и параметры летнего паводка 2020 г., вызванного обильными дождями в июне и июле. В настоящее время множество низинных участков национального парка всё ещё находятся в состоянии частичного подтопления, а вышедшие из берегов ручьи и речки образовали мощные иловые наносы не только на прирусловых участках, но и по всем пониженным элементам рельефа. Большая вода второй год испытывает на прочность не только людей, работающих на территории, но и объекты инфраструктуры: дороги, мосты, переправы.

В городе Красноярске и низкогорном поясе национального парка зелёная весна с каждым днём набирает свои обороты, радуя глаз распускающимися листьями и цветами. А в центральной части заповедной территории в тенистых долинах ещё сохраняются мощные наледи, на высоких хребтах лежат пятаки зимнего снега, а по ночам от заморозков образуются причудливые ледышки на ветках у самой воды. Не верите? Посмотрите сами!

25.05.2021

Научный отдел национального парка «Красноярские Столбы»
26 мая 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а