​Зимняк, или мохноногий канюк

Осень – период контрастов. От сладких солнечных дней до неприятной слякоти. От ночных заморозков, когда казалось, что снег уже лёг в зиму, до дневных плюсовых температур.

Но, как бы то ни было, золотая осень 2021 года закончилась. Облетели берёзы и осины, уже почти полностью оголёнными стоят лиственницы. В этом году хвоепад на «Красноярских Столбах» проходил очень красиво, на фоне белоснежных сугробов. Тропы, усыпанные солнечно-жёлтыми хвоинками, приобретают особое очарование, а сами лиственницы, хоть и засыпанные снегом, в этом году выстояли – обломанных веток, как осенью 2020 году, не было.

И хотя снег в нацпарке в этом году лёг поздно, но уже в октябре на «Столбах» можно было встретить птиц, прилетающих к нам на зимовку. В «Нарыме» и на Торгашинском хребте отмечены свиристели, большие любители ягод и хорового пения, за которое они и получили свое название. Кушают пёстренькие с завидным аппетитом, по принципу «что не влезет, все равно запихаю».

На полях близ реки Базаиха – небольшие стайки чечёток, малоприметных и неназойливых птичек, с большим удовольствием поедающих берёзовые семена. Известное описание Пушкина «а во лбу звезда горит» очень подходит чечёткам.

Там же, на Бахаихе, отмечен зимняк – большая красивая хищная птица, весьма нерегулярно прилетающая к нам на территорию на зимовку. Гнездится зимняк в тундре, а вот зимой эту птицу можно встретить как на Столбах, так и в окрестностях Красноярска, а также в черте города: прошлую зиму мохноногий канюк мышковал на острове Отдыха в компании досаждающих ему ворон. Зимовки рядом с Красноярском могут быть как постоянными, так и временными – зимняки мигрируют вплоть до Центральной Азии, кочуя по всей стране.

Зимняком называют этого канюка в средней полосе России, из-за его зимних набегов. На севере местное народное название – мышелов. А имя мохноногий канюк отражает оперенность его лапок вплоть до пальцев. Питается зимняк в тундре леммингами, у нас – мышевидными грызунами. Охотится предпочитает подолгу паря или в медленном полете. В полете быстрокрылый зимняк наиболее эффектен. При ветре способен зависать на одном месте, лишь немного подправляя положение тела крыльями. Удачливый охотник, при избытке грызунов складирует излишки по краю гнезда – про запас. Зимняки не очень разборчивы в еде и при бескормице питаются падалью, хоть и делают это неохотно, предпочитая в таких случаях переключаться на птиц – от мелких воробьиных до диких гусей.

Фото автора. Автор выражает признательность Н.Яблокову за помощь в фотосъёмке и написании статьи.

Надежда Гончарова, научный сотрудник НП «Красноярские Столбы»
08 ноября 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а