Основные посетители национального парка – красноярцы. Многие из них (чаще всего люди старшего поколения, туристы с детьми) даже не поднимаются на скалы, а просто прогуливаются по Лалетинской дороге.
Трудно представить, что 150-200 лет назад здесь, в Лалетинском логу, не было не только дороги, но даже тропы. Охотники и редкие землепроходцы шли по теряющимся в гуще леса затескам на деревьях – «путику». Но постепенно, с развитием лесного промысла и, прежде всего, лесозаготовок, появилась настоящая тропа, петляющая по логу вдоль речки Лалетина.
Тропа с каждым годом расширялась и уже к началу 20-го века стала походить на лесную дорогу – санную зимой и ухабисто-тележную летом. Такой она оставалась до 1975 года, затем была проложена новая, широкая автодорога. Эта реконструкция была необходима для поддержки развивающегося туризма и хозяйственной деятельности заповедника.
Общая длина дороги от кордона Лалетина до Перевала – 4800 метров при перепаде высот 522 метра. Начинаясь небольшим подъемом, она дважды пересекает речку Лалетину: сразу за Лалетинским кордоном и в районе впадения ручья 1-я Поперечка.
Эти первые 1300 метров Вы незаметно пройдёте минут за десять. Но если успеете устать – отдохнёте на лавочках «Ретроплощадки», уютно расположенной у самой речки. Кстати, сюда же можно пройти по Экотропе «Книга природы». Она проложена от часовни Св. Иннокентия по левому берегу Лалетиной.
Следующие 1000 метров не менее легки. Пройти их можно как по грунтовой тропе (правый берег), так и по асфальтовой дороге левобережья Лалетиной. Этот участок заканчивается на 2-й Поперечке, где на берегу одноименного ручья самых маленьких туристов ждет «Детский городок».
Далее тех, кто готов и дальше покорять горы, ждет затяжной, почти двухкилометровый подъем с небольшим пологим участком где-то посередине. Этот тягун чуть выше дерева «Ух» (обязательно переведите дух) заканчивается развилкой. Налево серпантином уходит автодорога, более привлекательная для успевших устать путников, а прямо – круто в небо упирается тропа Пыхтун. Соответственно для тех, кто согласен попыхтеть.
Пыхтун метров на 200 короче серпантина, с которым он разок успевает пересечься, но в несколько раз круче. Особенно в последней трети, после «Хитрого пня». Впрочем, у «Хитрого» (когда-то это был настоящий пень - почтовый ящик) всегда можно передохнуть. И наконец «Перевал»! Именно на нем сойдутся пути тех, кто прогуливался серпантином и кто пыхтел в горку.
Перевал – одно из культовых мест «Столбов». С него начинаются основные маршруты по скалам и на нем собираются компании, чтобы, попрощавшись со Столбами спуститься в город. На Перевале назначаются встречи, отдыхают уставшие туристы, проводятся праздники и мероприятия. Здесь можно согреться и переодеться в сервис-центре, размяться на снарядах и позвонить по телефону (здесь устойчивый сигнал сотовой связи). Лишь побывав на Перевале, можно с уверенность сказать – на «Столбах» был!