Летом в национальном парке у человека больше возможностей наблюдать за дикими животными в их естественной среде обитания. В тёплое время года на «Красноярских Столбах» активными становятся многие обитатели, в том числе традиционно малозаметные летучие мыши.
Наблюдать за рукокрылыми – дело трудное. Мы уже писали, как зоологи, проводя научные исследования, отлавливают их паутинными сетями над реками, полями, лугами, затем отпуская (https://kras-stolby.ru/news/izuchaya-rukokrylyh-na-krasnoyarskih-stolbah/, https://kras-stolby.ru/news/prednovogodnee-spokojstvie-s-gryozami-o-vesne/).
Но иногда для того, чтобы встретиться с летучими мышами, не обязательно использовать такие сложные методы. Случается, что рукокрылые соседствуют с сотрудниками отдела охраны заповедной территории, буквально приходя к ним «в гости». Летучие мыши в основном встречаются в хозпостройках, где они прячутся от хищников, не найдя подходящего дупла. Уютные сараи, дровяники, бани. Кроме того, свет от кордона привлекает ночных бабочек.
Вот и этим летом на открытую веранду кордона «Берлы» на Мане – южной границе национального парка залетел сибирский ушан, или ушан Огнёва.
Несмотря на видеосъёмку, зверек не обращал внимание на камеру, а с явным интересом следил за бабочкой. В человеке он не чувствует угрозы, а вот к бабочке испытывает неподдельное любопытство. Ушанчик, явно, сыт и крутит головой с чисто спортивным интересом. Поймать и съесть? Или оставить на попозже?
Ушан недаром так назван. Уши у этих некрупных зверьков (масса до 14 г, размах длина тела до 5,5 см, крыльев до 28 см) весьма примечательны. Огромные, больше половины длины тела, широкие. Кто ещё может такими похвастаться из наших обитателей?
Бабочки – основа диеты ушана. Причем наш ушан, получивший своё научное название (Plecotus ognevi) в честь известного советского зоолога Сергея Ивановича Огнёва, отдает предпочтение некрупным бабочкам и ночным мотылькам. Ушаны, как и прочие рукокрылые, ориентируются в полной темноте эхолокацией. Но они прекрасно видят, так что бабочкам не «уйти».
Увидеть летучую мышь для обычного человека практически невозможно, настолько скрытный образ жизни ведут рукокрылые. Поэтому наши государственные инспекторы, делая такие редкие наблюдения с фото- и видеофиксаций (а рукокрылые – ночные животные, и ушан прилетает на кордон лишь в полной темноте!) оказывают неоценимую помощь не только научному отделу, но отделу экологического просвещения, позволяя нам делиться с вами столь редкими кадрами.