«Большая перемена» на «Красноярских Столбах»

В национальном парке «Красноярские Столбы» состоялась первая волонтерская акция в этом году. Самые активные участники и финалисты Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) – прочистили для посетителей нацпарка экотропы от снега и льда.

Пятьдесят юношей и девушек из городов Иркутск, Новосибирск, Омск и Красноярск в качестве поощрения за свои реализованные проекты, значимые для всей нашей страны, получили возможность познакомиться с «Красноярскими Столбами» как с одной из самых известных природных достопримечательностей России.

И это, действительно, было «Больше, чем путешествие»*. На увлекательной экскурсии гости узнали об истории национального парка, его животном и растительном мире, о зародившейся на «Столбах» уникальной народной субкультуре столбизма. Более того они, как и свойственно всем творческим людям, сумели разглядеть в скальных «складках и выступах» множество скрытых от невнимательного взгляда «образов»: животных, людей, необычных для «этого места» предметов.

После обеда молодые люди, проникнувшись благородными идеями волонтерства, раскрытыми для них сотрудниками национального парка, дружно вышли на «час труда». Очистив деревянный настил от снежно-ледяной корки, они сделали более безопасным и комфортным предстоящее пребывание людей (а среди них много пенсионеров и детей) в научно-познавательном комплексе «Нарым» национального парка. Сюрпризом для большинства участников стало вручение им паспорта добровольца**.

Поработали волонтеры настолько эффективно и добросовестно, что специалистам экологического просвещения нацпарка не осталось ничего иного, как в сэкономленное время поощрить их эколого-просветительским батлом. По окончанию интеллектуальной битвы юноши и девушки с удивлением признались: несмотря на то, что им все время приходилось «отвечать на вопросы», они узнали так много, «как будто провели целую неделю на экологических занятиях «Столбов».

А после волонтерской акции «Благородней нет труда – чистим тропы ото льда» и познавательного батла новоиспеченные волонтеры национального парка навели порядок в библиотеке научно-познавательного центра и подготовили реестр имеющейся литературы.

Для справки:

* «Больше, чем путешествие» – программа поощрительных поездок для активных участников, финалистов и победителей проектов и конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Российского общества «Знание». Программа отражает ценности современного человека и новую философию путешествий: потребность в самореализации, саморазвитии, возможности проявить себя, свой талант, сделать полезное дело для своего региона и страны.

**Паспорт добровольца – документ, выдаваемый национальным парком «Красноярские Столбы», в котором ставятся отметки обо всех волонтерских акциях с участием его владельца. Как на «Столбах», так и на территории любой другой особо охраняемой природной территории России.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
12 января 2023
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а