День рождения «Красноярских Столбов» отметили экомарафоном

Накануне дня рождения национального парка «Красноярские Столбы», которому 30 июня исполнится 96 лет, состоялся VI-й волонтерский экомарафон «До Перьев».

Участниками экологического марш-броска до скалы Перья могли стать все желающие посетители «Центральных Столбов». При регистрации они получали комплект добровольца для уборки территории и паспорт заповедного волонтера с отметкой марафона. Несмотря на то, что в списках зарегистрировались 184 человека, по факту в акции приняло участие гораздо больше добровольцев.

Примечательно, что люди, заранее узнав о мероприятии в соцсетях, приходили уже со своими паспортами волонтера. Так, для наших постоянных добровольцев Татьяны Соболевой, Галины и Герасима Доценко волонтерская акция на «Столбах» стала седьмой по счету. Еще один участник марафона, житель г.Волгограда Николай Вишняков, пришел на регистрацию с волонтерским паспортом Катунского заповедника. С этим документом молодой человек в качестве добровольца с 2019 года проехал по многим особо охраняемым природным территориям России: Астраханскому, Кавказскому, Ялтинскому заповедникам, нацпарку «Угра» и др.

Как отметили волонтеры, мусора на территории «Столбов» не так много – в общей сложности они собрали 10 полных мешков, главным образом по дороге Лалетино-Перевал. Основным мусором на тропах были упаковки из полиэтилена, окурки, около Первого Столба – стёкла. Кроме того, среди встреченного разнообразия типов мусора появился для нашей территории новый – это защитные маски, а вот самыми интересными находками стали купальник, термос и футболка.

Весь собранный мусор отправился в новые контейнеры. Их на Перевале во время проведения экомарафона «До Перьев» установили сотрудники компании «ТБМ-Красноярск», в рамках проекта «Сохраняем природу, разделяя отходы». Для организации раздельного сбора они разместили на баки специальные наклейки «Бумага и пластик», «Прочие отходы». Вместе со своими семьями, работники компании дружно включились в общий марафон: собрали мусор в скальном районе и принесли от Первого Столба старые конструкции, в том числе использованный стенд «Здесь был ВасЯ». Волонтерская акция для корпоративных волонтеров сопровождалась небольшой экскурсией по территории. Заместитель директора по экопросвещению и туризму нацпарка «Красноярские Столбы» Татьяна Юшкова вручила директору красноярской компании «ТБМ» Дмитрию Куницыну благодарственное письмо, флешку с лекциями сотрудников отдела экопросвещения, подготовленными в рамках проекта «Исцеление природой», и сертификат на бесплатную экскурсию по маршруту «Природа – великий скульптор».

Дипломы получили и самые быстрые участники экомарафона, совершившие 6-километровый марш-бросок от кордона Лалетино до скалы Перья менее чем за полтора часа: Александр Потылицин, Залина Ибрагимова и Ольга Хлуд, Дарья и Мария Волнейкины, Литвиненко Василина и ее команда.

Завершилось мероприятие традиционным розыгрышем призов. Еще одним подарком для посетителей стало участие в познавательных локациях «Фоловушка», «Волшебство рециклинга» и показе документальных фильмов о «Красноярских Столбах» в Туристическом центре.

Напоминаем, что итоги фотоконкурса #ЯволонтернаСтолбах, прошедшего в честь 96-летия «Красноярских Столбов» во время экомарафона «До Перьев-2021», будут подведены 2 июля.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
29 июня 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а