Длиннохвостый неясытёнок совсем не «гадкий утёнок»

Обычно птенцов считают или несуразными, страшненькими и облезлыми зачатками красивых в будущем птиц, этакими «гадкими утятами», или же они с первого взгляда покоряют сердце. Именно такой образец недавно встретился сотрудникам нацпарка в Такмаковском районе «Красноярских Столбов».

Забавный, словно плюшевый, подросший птенец длиннохвостой неясыти. Он ещё очень мал, чтобы жить самостоятельно, но уже сменил свой первый младенческий пух на «мезоптиль» (мягкие перышки, нечто среднее между пухом и пером). Он вот-вот выйдет в большой мир, сделав шаг с очень высокого пня, где родителями был обустроен роддом.

Совы, несмотря на репутацию мудрых птиц, строить гнезда не умеют. Они занимают старые чужие или ищут подгнивший остолоп с крепкими стенами, в котором можно надолго «раствориться» и спокойно насиживать яйца. Необходимость такая есть, ведь у неясытей этот процесс весьма продолжительный, дольше месяца. А вот растут совята очень быстро. И совсем крохами они вынуждены покидать гнездо, так как становится очень тесно. Помогая себе когтями, крыльями и клювом, они забираются на ветки и уже с высоты познают новый мир, периодически подавая голосовой сигнал маме или папе – «есть хочу». Родители обычно докармливают птенцов около месяца, прежде чем совята станут автономными. А пока этого не произошло, плюшевое оперение – отнюдь не роскошь, а спасение, позволяющее крошкам не мерзнуть в холодные и дождливые дни.

Длиннохвостая неясыть, вылетая по ночам на охоту, питается, в основном, грызунами, добывая полевок и лесных мышей. Но из всех сов нацпарка она наиболее универсальный хищник. В годы низкой численности грызунов легко переключается на птиц, размером до рябчика. А уж если в лесу с пропитанием становится совсем грустно, не гнушается съесть и лягушку, насекомых и даже крупных гусениц.

В нынешнем году в нацпарке, в связи с депрессией мышевидных, совы начали охотиться на птиц, причем в дневное время. А это достаточно сложно, ведь воробьиные не желают мириться с таким положением вещей, скооперировавшись, сами активно нападают на хищницу и прогоняют со своего гнездового участка. Хотя серьезных травм мелкие птички нанести, конечно, не могут, но лишить сову желанного обеда им вполне по силам. А по переполоху пернатых, именуемому в определенных кругах «моббинг», можно достаточно легко обнаружить и «виновницу этого торжества».

И если Вам это удалось, поблагодарите мелких пернатых за бдительность, сову – за усидчивость и терпение, а себя поздравьте с интересным наблюдением, а если посчастливится, то и фотоснимком.

Авторы: Надежда Гончарова и Александр Хританков

Фото: Надежда Гончарова

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
07 сентября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а