​«Енисейский десант» в деле

Национальный парк «Красноярские Столбы» стал куратором детского экологического проекта «Енисейский десант», связанного с выявлением и очисткой загрязнённых водоёмов нашего региона.

Красноярские школьники в апреле этого года решили реализовать экопроект, чтобы принять участие в конкурсном отборе Всероссийского детского экологического форума, который осенью пройдёт в Челябинске.

В сборную команду «Дети Енисея» вошли 30 юных красноярцев, учащихся школы №23 и несколько активных учеников из других образовательных учреждений города: школ 24, 144, гимназии №2.

Целью проекта стало проведение экологического мониторинга водных объектов Красноярского края, выявление загрязнённых водоёмов, создание публикаций в социальной сети ВКонтакте о потенциальных местах проведения волонтёрских акций.

В апреле на Восточном входе нацпарка состоялась общая встреча участников проектной команды. Специалисты «Красноярских Столбов» рассказали правила проведения экологического мониторинга водных объектов, основные принципы техники безопасности при проведении данных работ. Были запланированы организованные выходы на популярные места отдыха жителей, освещены условия очистки водоёмов как мест обитания редких и краснокнижных видов зверей и птиц. Всем участникам проекта были выданы паспорта «Заповедного волонтёра».

В мае юные красноярцы под руководством педагогов 23-й школы создали сообщество ВКонтакте «Енисейский десант» (https://vk.com/eniseyskiydesant), начали осуществлять выходы к водоёмам и публиковать снимки загрязнённых прибрежных зон. Ребята обратились к подписчикам своего сообщества с предложением помочь в поиске проблемных водных объектов Красноярского края, а, в случае проведения волонтёрской акции по уборке территории, делиться в группе отчётными постами с соответствующими фотографиями.

Ксения Письменная, учащаяся МАОУ «Средняя школа №23», 10 класс, участница проекта «Енисейский десант»:

– С помощью проекта мы хотим создать систему народного экологического мониторинга водоёмов в крае, чтобы наша совместная деятельность помогла изменить к лучшему берега красноярских рек. Каждый из нас может вложить частичку своего внимания и труда для того, чтобы сделать прибрежные места чистыми. Самое приятное в нашей работе – это следить за самим процессом очищения рек, рассматривать фотографии, сделанные до и после волонтерской акции. По итогам проекта, мы планируем создать онлайн-карту, на которой будут отмечены результаты экологического мониторинга водных объектов региона. Также любой доброволец сможет выбрать близкий район и помочь в уборке водоемов от мусора.

Ольга Демьянович, педагог МАОУ «Средняя школа №23», руководитель проектной команды:

– На сегодняшний день в сообществе опубликовано около двухсот фотографий, сделанных не только в краевой столице, но и в разных районах Красноярского края. Это реки Базаиха, Кача, Бугач, Лалетино (г.Красноярск), Енисей (разные районы г.Красноярск, г.Дивногорск), Кускунка (д.Малая Кускунка Березовского района), Есауловка (г.Сосновоборск), Мана (п.Усть-Мана Манского района), Чулым, Ададымка (г.Назарово), Безымянка (п.Северо-Енисейск). Ручьи Кубовый (г.Дивногорск), Каштак, Черёмушка и два озера в п.Песчанка (г.Красноярск) и др. Часть из этих водоёмов уже удалось очистить силами привлечённых волонтеров и нашей команды «Дети Енисея».

В течение мая и июня, совместно с сотрудниками национального парка, школьники провели несколько мероприятий по мониторингу и очистке водоёмов, протекающих на территории «Красноярских Столбов» и в охранной зоне. Были обследованы ручей Моховой, река Лалетино, состоялся трудовой десант по очистке берегов реки Базаиха, в результате которого с прибрежной зоны было вынесено более 10 мешков мусора.

Также, в рамках совместной деятельности, 9 июня на территории национального парка со стороны Фанпарка «Бобровый лог» прошла одноимённая волонтёрская акция «Енисейский десант». Помимо уборки туристических экотроп, для участников проекта и всех желающих добровольцев, специалисты отдела экологического просвещения нацпарка организовали познавательную экскурсию на всех трёх площадках Климатического маршрута. Мероприятие проведено в рамках гранта Правительства Красноярского края на ведение эколого-просветительской деятельности и развитие экологического туризма, предоставляемого в форме субсидий национальным паркам, расположенным на территории Красноярского края.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
11 июня 2024
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ