Хвойная диета глухарей

Только сейчас в национальном парке «Красноярские Столбы», под действием апрельских теплых солнечных лучей, активно тает снег. А ведь еще 3 недели назад здесь была зима зимой, со снежными сугробами, «чертежами» глухарей и их строгой хвойной диетой.

Вообще у глухаря Федора Второго, коротавшего зимние дни в национальном парке в Нарыме, была очень насыщенная жизнь. Активно защищая территорию, он атаковывал сотрудников нацпарка и посетителей, шумно слетал с дерева, ожидая свой законный обед, делал попытки напасть на соболей, нагло пожирающих его корм, и даже умудрился несколько подпалить себе хвост, неудачно сев на тлеющий мангал в гостевом городке. Собственно, по этому хвосту мы его теперь и можем опознать, вплоть до летней линьки, когда оперение у глухарей полностью поменяется.

Другой глухарь – Тотоша, как его назвали администраторы и туристы городка, – все это время жил в тени своего знаменитого брата. Такое соседство Федору Второму, естественно, не нравилось, и он достаточно упорно, хоть и не очень активно, выгонял сородича за пределы комплекса «Нарым». Лишь заметив своего собрата, он сразу принимал боевую стойку. А уж о прикормке второго глухаря на крылечке административно-бытового комплекса, где отметились решительно все птицы близлежащих окрестностей, не могла быть и речи!

Но когда в марте Федор Второй ушел на ток, второй глухарь стал показываться на глаза гораздо чаще. Утром он грелся на сосне рядом с научным стационаром, а когда диета из сосновой хвои ему надоедала, начинал щипать на обед ель, забавно балансируя на ветках. Собственно, он был на правильном питании, ведь в холодное время года глухари живут исключительно на хвойной диете.

Конечно, хвоя достаточно грубая пища, поэтому для ее переваривания глухарю обязательно нужно заглатывать камешки, которые, как жернова, перемалывают хвою у глухаря в желудке. Зато у нее неоспоримый плюс: на «Красноярских Столбах» ее всегда в избытке, и даже после переваривания она проходит через пищеварительный тракт плотной «колбаской», частично избавляя таежных птиц от паразитов. Ну, и, конечно, хвоя содержит витамины, так необходимые в суровые таежные зимы.

Находясь долгое время года на такой диете, глухари с нетерпением, как и люди, ждут весну. Ведь стоит сойти снегу, можно тут же разнообразить свой рацион, разыскивая прошлогодние ягоды, состригать стебли черники, чуть позже искать насекомых и неторопливо разыскивать самую разную зеленую пищу.

Фото и видео Надежды Гончаровой и Марии Пискеевой.

Надежда Гончарова, научный сотрудник национального парка «Красноярские Столбы»
26 апреля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а