​Как вести себя при встрече со змеёй

На кордоне Лалетино в национальном парке на днях туристы сняли на видео гадюку. И тут же в сми запестрели надписи «На Столбах появились змеи». Однако в национальном парке змеи обитают постоянно, вот только посетители нередко их замечают лишь в жаркую погоду, когда пресмыкающиеся выползают из своих укрытий погреться на солнышке. А поскольку нынешнее лето выдалось довольно дождливым, змеи не так часто попадаются людям на глаза, и каждая такая встреча воспринимается как событие.

У большинства из нас змеи вызывают чувства страха и непреодолимого отвращения. Недаром раньше в просторечии их называли гадами. С ними связывают все зловещее. Выражение «змеиный» характер подразумевает неприятного, коварного человека. Змеи всегда вселяли страх, главная причина – их ядовитость.

На «Красноярских Столбах» две ядовитые змеи: обыкновенная гадюка и щитомордник западный. Их можно встретить на Восточном входе: в Гранитном карьере, на тропах, ведущих к скалам Воробушки, Китайская стенка и Ермак. На Центральном входе они пересекают Лалетинскую дорогу, устремляясь к прогреваемым солнцем камням и открытым участкам. Змеи пытаются насладиться теплом, тем более сейчас они вынашивают потомство, которое родится в августе-сентябре.

В действительности змеи не так страшны, как принято считать. Они приносят огромную пользу, уничтожая крыс, мышей, насекомых вредителей леса. На человека не нападают, а, наоборот, стараются быстрее скрыться. Если змея, по каким-либо причинам, не хочет или не может уползти, она громко шипит, предупреждая об опасности. Не надо приближаться или пугать ее. Обороняясь, она обязательно укусит. Поэтому лучшее, что можно сделать при встрече с чешуйчатой лентой, – это не совершать никаких действий и просто обойти её стороной.

Представленная на видео гадюка полностью чёрного оттенка. Но встречаются и экземпляры с характерным рисунком вдоль спины, как бы состоящим из ромбов или сходных фигур. Гадюка не агрессивна. Чувствуя присутствие человека, старается уползти. Включает самооборону, только если загнать её в угол или нечаянно наступить на неё. Поэтому гуляя по тропинкам, нужно быть осторожными и смотреть под ноги.

Надежда Гончарова, научный сотрудник национального парка:

– Яд гадюк содержит особое вещество геморрагин, разрушающее стенки тонких кровеносных сосудов. Кровь вытекает через капилляры в окружающие ткани и вызывает кровоизлияние, заметное даже простым глазом. Другое вещество яда гадюк – цитолизин – растворяет белки и красные кровяные тельца, что приводит к омертвению тканей. Яд смертельно опасен для детей с массой тела до 20 кг и людей, имеющих аллергию на укусы насекомых. При укусе гадюке нужно исключить все, что усиливает кровообращение: нельзя пить спиртосодержащие напитки, бегать. «Отсасывание яда» неэффективно, наложение жгута приводит к омертвлению тканей и часто заканчивается анафилактическим шоком. Пострадавшему следует дать обезболивающее и противоотечное средство, обеспечить покой конечности и обильное питье. Как можно скорее вызвать скорую помощь.

Щитомордник западный серо-коричневого или буроватого цвета. Поперёк спины чередуются тёмные и светлые полосы-пятна. Голова приплюснута, покрыта щитками. По бокам головы тёмная полоска. Обожает греться на скальных выходах и на каменной крошке. Яд щитомордника убивает лошадь, но… не смертелен для взрослого человека. Вызывает сильнейшую боль и кровоизлияние во внутренних органах.

Помимо ядовитых змей, на «Красноярских Столбах» обитает неядовитый обыкновенный уж. Предпочитает влажные участки, чаще встречается в низкогорной части национального парка. В том, что перед вами уж, легко понять по ярким желтым пятнам «за ушами». Однако неядовитость ужа не значит, что он не кусается при защите. Еще как, и весьма болезненно. Но если уж цапнул, виновен (пусть и не по осторожности) в этом всегда человек.

Поэтому ещё раз предупреждаем посетителей: при посещении национального парка будьте бдительны, следуйте элементарным правилам безопасности при встрече со змеями: не берите в руки, не тычьте в них палками, не преследуйте и не пытайтесь поймать, а постарайтесь мирно разойтись с ними в разных направлениях.

Фото и видео Надежды Гончаровой.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
29 июля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а