Большое значение маленьких мышей

На территории национального парка «Красноярские Столбы» с момента его основания в 1925 году ведутся наблюдения за изменениями, происходящими в природе. Специалистами разработана специальная программа «Летопись природы», включающая разделы «Климат», «Растительность», «Животный мир». Одно из направлений последнего раздела – мониторинг численности и видового разнообразия мелких млекопитающих, включающих отряды грызунов, насекомоядных. Почему это важно?

Дело в том, что именно эти животные находятся в основании пищевой пирамиды, и от их численности зависит состояние других: промысловых, хищных, краснокнижных, редких, исчезающих и прочих, находящихся под охраной закона, ну, а по сути сотрудников национального парка. Без «мышей» невозможно сохранить и приумножить поголовье редких видов животных, что является приоритетной задачей всех особо охраняемых природных территорий без исключения. К примеру, рысь получает необходимую дозу калорий, затаиваясь в укромном месте и хватая зазевавшуюся полевку (или другую зверушку). Лисы и волки действуют иначе: догоняют свою жертву или раскапывают норы грызунов.

В нескольких точках на территории нацпарка, в разных типах угодий, существуют специальные площадки многолетних наблюдений, заложенные по специальной методике еще 40 лет назад. Планомерный мониторинг изменения численности мелких млекопитающих осуществляется, благодаря анализу данных, получаемых с помощью учетных канавок, расположенных на этих площадках.

В отличие от рекомендованного ранее метода учета плашками, канавки, хотя и физически более трудозатратны, зато дают максимум информации по разным аспектам изучаемой группы животных. И, что особенно важно, работают круглосуточно и в любую погоду. Еще в конце 70-х годов прошлого века мы перешли на эту методику и в настоящий момент имеем возможность отследить многолетнюю динамику и прогнозировать ситуацию на ближайшие годы.

Методика учета предполагает проведение работ и в весенний период, но наиболее интересны и показательны – данные осенних учетов. Так, например, этой осенью удалось зарегистрировать достаточно необычное явление. Два предыдущих сезона для мышевидных грызунов были пиковыми, и обычно следом наступает депрессия. И она действительно имела место… Но только лишь до конца лета. В конце августа-начале сентября, по непонятным пока причинам, произошла вспышка активности. Интенсивное размножение и дальнейшее расселение мышевидных грызунов наблюдалось до конца сентября. Причем на достаточно большой территории, а не только на Столбах.

И хотя такие сведения не очень вписываются в общепринятую концепцию динамики многолетних циклов активности мелких млекопитающих, тем не менее есть в этом и свои плюсы. А самый главный – корму хватит всем: и пернатым, и четвероногим хищникам. В первую очередь, это, конечно, куньи (соболя, норки, хорьки, горностаи) и псовые (лисы, волки, одичавшие собаки). Да и медведи не пройдут мимо такого количества живых калорий, суетящихся прямо под ногами (в прямом смысле этого слова). В летне-осенний период некоторые медведи специализируются на таком виде корма и ищут колониальные поселения грызунов. Медведица срывает дерновину и встряхивает ее, словно коврик, а медвежата, как котята, бегают и ловят разбегающихся мышей. Но «копкой» мышей не брезгуют и взрослые медведи. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, медведи достаточно ловкие и расторопные хищники.

Были в этом сезоне и маленькие радости. Буквально в последний день учетов в долине Базаихи была поймана мышь-малютка. Находки этой крошки на нашей территории за всю историю наблюдений единичны.

Не менее важным является и то, что основными прокормителями клещей (как взрослых животных, так и их личинок) являются мелкие млекопитающие, поэтому численность и благополучие первых напрямую зависит от состояния популяций последних. Вот почему значение работ зоолога-мышатника не ограничивается одними учетами. В цикле развития самого клеща несколько фаз. Взрослая самка напивается кровью, чтобы отложить в лесную подстилку жизнеспособные яйца. Весной из них выйдут личинки клещей, или нимфы. Они гораздо мельче взрослых клещей, и прокусить кожу человека или крупного животного им не под силу. Поэтому они кормятся кровью мелких млекопитающих. Высокий показатель численности грызунов – это прогноз на увеличение численности клещей в перспективе, то есть через год. Хотя, надо признать, на это влияет множество факторов, в том числе и погодных.

Несмотря на острую нехватку времени (учеты на кордоне рядом с Базаихой заняли 5 дней, в Нарыме – всего сутки) именно на Центральных Столбах выявлена интересная тенденция. Из-за усыхания и массового выпадения пихты, и, как следствие, сильного захламления тайги, зверьки получили массу мест, где они становятся неуязвимыми для хищников. Общее количество обнаруженных в сентябре 2022 года зверков в канавках на уровне средних и выше средних показателей. Кроме того, в процессе работы наш зоолог обнаружил парочку бородатых сов, одна из них – явно молодая. А поскольку бородатые неясыти питаются в основном мелкими грызунами, мы можем говорить о том, что рядом с научно-познавательным комплексом «Нарым» зазимует такая эффектная пернатая семейка.

Фото Надежды Гончаровой и Анатолия Красикова.

Надежда Гончарова, сотрудник экопросвещения НП «Красноярские Столбы», Александр Хританков, внештатный научный сотрудник НП «Красноярские Столбы».
18 октября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а