​Осенние наблюдения за птицами

В сентябре-начале октября по южной границе национального парка – реке Мана – прошли традиционные осенние наблюдения за птицами «Красноярских Столбов».

Основной интерес представляла скопа – редкая и капризная в гнездовании птица. Этой осенью на пролете отмечены несколько рыбачащих хищников на нашей территории, где они набирались сил перед отлетом на зимние квартиры – в тропическую Африку, хотя самые отчаянные могут зимовать и на незамерзающих водоемах юга Сибири.

Еще одна важная встреча – это молодой орлан-белохвост, впервые отмеченный на нашей территории. Над Маной он был явно на пролете. И хотя пролетных орланов изредка встречают над Енисеем, а одиночные особи зимуют в районе Дивногорской ГЭС, где для них, вполне очевидно, достаточно корма, на Столбах ранее эта крупная птица, с размахом крыльев до двух с половиной метров, не фиксировалась.

Также из хищников порадовали тетеревятники, отдыхавшие рядом с водой и пролетающие над Маной. В зимний период эти птицы перебираются ближе к селам, железнодорожным станциям и городам, где проще охотиться на ворон и сизых голубей. В осенний период они все еще активны в лесу, где искусно охотятся на дроздов, рябчиков и совсем уж мелких птиц. Не менее ловко ловят белок, полевок. А вот их более мелкие копии – ястребы перепелятники – отмечены на Мане лишь вблизи деревень, где, очевидно, им проще прокормиться.

Помимо хищников, в сентябре на Мане очень заметны большие скопления больших крохалей. Стаи до 60 голов устраивались на ночевку на гальке многочисленных островков, а в дневное время с удовольствием рыбачили, разбившись на небольшие группки. Кроме них, здесь еще держатся кряквы, а также отмечен гоголь – птица, достаточно редкая для нашей территории.

Весьма многочисленны в этом году на Мане и серые цапли, неподвижно стоящие на мелководье и хватающие любую зазевавшуюся зверушку – от рыбки до мелких млекопитающих. По манере поведения был сделан именно такой вывод: одна из длинношеих птичек успешно охотилась на берегу, а судя по раздутой шее, только что заглотила, предположительно, водную полевку. Пара мгновений – и птица вновь невозмутимо застыла на берегу. А как красиво эти птицы влетают! Вставь на цыпочки и оттолкнувшись от земли, цапля неторопливо складывает шею в букву S, и летит, почти касаясь крыльями воды. Далеко не улетает, а, скрывшись за ближайшим островком, вновь становится в излюбленную позу, и продолжает свою тихую охоту.

Фото автора

Надежда Гончарова, сотрудник отдела экопросвещения НП «Красноярские Столбы»
25 октября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а