Первый выпускной «Заповедной школы РГО»

С 12 по 18 июля 2021г. в национальном парке «Красноярские Столбы» состоялась первая волонтерская смена «Заповедная школа РГО».

Всего приняло участие 13 добровольцев из Красноярска, Москвы, Тюмени и Новосибирска. Несмотря на небольшое количество волонтеров, за период пребывания в нацпарке был выполнен большой фронт работы, практически всё, что было запланировано - выполнено.

Так в научно-познавательном комплексе «Нарым» в костровую беседку палаточного лагеря была перенесена дровяная древесина от ветровальных деревьев, которой хватит на целый месяц отдыхающим туристам, а для нового отопительного сезона в экскурсионный павильон перенесены и уложены пеллеты. На площадке для отдыха, посвященной Е.Крутовской были покрашены лавочки, а на экотропе «Заповедная Сибирь» подновлена фотолокация - корабль.

В скальном районе, совместив экскурсионную программу с трудовой деятельностью, на экомаршрутах волонтеры собрали пару мешков мусора и, проведя ревизию системы навигации, внесли правки в макеты указателей.

Вдоль Лалетинской дороги, волонтеры успели до дождя покрасить около 200 метров отбойников и столько же подготовили к покраске, так как погода внесла свои коррективы в план работы.

На Восточном входе, в Гранитном карьере, покрасили ступени на лестнице к смотровой площадке, на детском игровом пространстве «Кизямы», под качелями, провели подсыпку щебня.

Помимо трудовых подвигов волонтерам «Заповедной школы» была предоставлена возможность, погрузится в работу каждого отдела национального парка. Заместитель директора по охране территории, Иван Кириллов, рассказал о деятельности своего структурного подразделения в целом, а старший госинспектор Владимир Кондрашов проводил группу в зону особой охраны, что дало возможность участникам почувствовать, насколько нелегка служба госинспектора в полевых условиях.

Анастасия Кнорре, заместитель по научной работе увлекла всех рассказами о научно-исследовательской деятельности на заповедной территории. Среди команды волонтеров оказались увлеченные и заинтересованные студенты, которые после окончания смены попросились в архивы для знакомства и подборки материалов к курсовым работам.

Также для участников были организованы встречи с представителями Красноярского краевого отделения РГО, с участником нескольких экспедиций в Антарктиду, Дмитрием Резвовым, с экспертом Молодежного клуба РГО в республике Крым, Еленой Шестаковой, которая провела полезный интерактивный семинар, посвященный волонтерской деятельности.

Итогом смены была защита трех проектов новых экологических троп для посетителей «Красноярских Столбов». Проекты участники разрабатывали в течение нескольких вечеров и, по словам руководителя Красноярского краевого молодежного клуба РГО Сергея Бурлаченко, это были активные часы с мозговым штурмом, спорами и интересными идеями.

Для нас команды предложили реально стоящие варианты обустройства, подойдя серьезно к порученному заданию.

Выражаем слова благодарности всем волонтерам за их труд и вклад в обустройство заповедной территории, за любовь и неравнодушное отношение к природе.

А также благодарим «Русское географическое общество» за идею проведения «Заповедной школы» и совместную реализацию проекта с Красноярским краевым молодежным клубом РГО, в лице руководителя Сергея Бурлаченко.

Надеемся, всем участникам проекта «Заповедная школа РГО» на «Столбах» на всю жизнь запомнятся волонтерские дни, проведенные в одном из лучших заповедных уголков нашей страны, и они с удовольствием будут ценить полученный опыт, а новые знакомства перерастут в крепкую дружбу.

Напомним, Всероссийский сетевой проект «Заповедная школа РГО» на особо охраняемых природных территориях» реализуется благодаря Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Проект, направлен на изучение, обустройство и просветительскую деятельность в рамках особо охраняемых природных территорий России.


Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
21 июля 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а