​Подарок ветерану войны и «Столбов»

Накануне Дня Победы, сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» по доброй традиции побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Александра Максимовича Кузнецова и поздравили его с 76-летием Великой Победы.

Больше 20 лет А.М. Кузнецов трудился в заповеднике «Столбы» старшим бухгалтером, а после выхода на пенсию – рабочим. Принимал активное участие в общественной жизни коллектива, успешно выполнял свою работу, всегда отличался принципиальностью и порядочностью.

– Александр Максимович, Вас с большим уважением и теплом до сих пор вспоминают старожилы «Столбов», помнят Ваши большие деревянные счёты и синие нарукавники, – поделились мы в дружеской беседе с ветераном и его дочерью, Татьяной.

Александр Максимович в ответ рассказал нам о работе в заповеднике, а потом вспомнил и о фронтовом времени. На войну его призвали в 19 лет связистом. В мае 1942 года, через Ладогу, переправили в стрелковый полк, обороняющий Ленинград. Там он получил два ранения. После снятия блокады Ленинграда был переведен в 23 гвардейскую стрелковую дивизию в Прибалтике, участвовал в освобождении Варшавы. Победу встретил в Берлине. Ещё год после окончания войны вместе с товарищами оставался в Германии, приводил в порядок территорию, восстанавливал связь. Домой вернулся только в 1946-м. За доблесть и отвагу награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», юбилейными орденами и медалями.

Скоро А.М. Кузнецову исполнится 99 лет. Несмотря на преклонный возраст, он в ясном уме, по-прежнему энергичен и позитивно настроен. Вся его жизнь – движение. Ветеран никогда не сидит на месте, до 97 проживал в квартире один и не только сам себя обслуживал, но и каждый день со своего 5-го этажа в доме без лифта бегал на огород. Да и сейчас дачные дела не бросил, тут же похвастался нам свежей рассадой.

Сотрудники нацпарка, кроме традиционных подарков к 9 мая, передали ветерану записи просветительских видеолекций, подготовленные методистами отдела экологического просвещения «Красноярских Столбов» в рамках проекта «Исцеление природой».

Познакомившись с одной из них, Александр Максимович отметил важность таких познавательных лекций и пообещал посмотреть все видеоролики вместе с детьми и внуками.

Мы пожелали Александру Максимовичу заповедного здоровья, крепости духа, оптимизма, внимания родных и близких. А ещё – в добром здравии встретить свой вековой юбилей!

08.04.2021

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
08 мая 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а