​Поддерживая особенные семьи

Ежегодный фестиваль доступной природной среды «Столбы рядом», совместно с Благотворительным фондом «Причал добра», 25-26 августа состоялся на «Красноярских Столбах».

Двухдневное пребывание на природе, познавательное и доброе, стало поддержкой для 17 особенных детей и их родителей. Потому что в этих семьях не только ребятишки, но и их мамы и папы как никто нуждаются в поддержке, в физическом и моральном восстановлении сил.

Несмотря на ставшую нынешним летом хронической пасмурную погоду, научно-познавательный комплекс «Нарым» встретил гостей уютным теплом образовательного центра. Благодаря же стараниям сотрудников отдела экологического просвещения национального парка дети и взрослые погрузились в историю «Столбов», познакомились с животным и растительным миром нацпарка, узнали, что такое субкультура столбизма и какова роль столбистов в создании заповедной территории. И как всегда на наших занятиях: исторические, географические и экологические факты и сведения нанизывались на основополагающую «нить», на краеугольную мысль о необходимости бережного отношения к Природе. И то, что такое отношение нужно воплощать не «когда-нибудь где-то там и масштабно», а там, где мы сейчас, и пусть и по чуть-чуть, но всегда.

И природа будто в благодарность подарила участникам Фестиваля солнечные мгновения для того, чтобы мы с нашими гостями, в рамках празднования дня города Красноярска, возложили цветы к памятнику Елены Александровны Крутовской. Той самой, что не только создала и многие годы была хранительницей Живого уголка на «Столбах», но и является одним признанных основоположников экологического просвещения в российских заповедниках.

Пригрело солнышко и во время проведения традиционного для наших экошкол «командного построения». Несмотря на объективные сложности, дети справлялись с веселыми заданиями не хуже помогающих им взрослых. А самое главное – погода смилостивилась, и почти тропический ливень прекратился, как только мы вышли на увлекательно-познавательную, наполненную образами и рассказами экскурсовода прогулку по «Центральным Столбам».

Все имеет свое завершение. Закончился и наш Фестиваль, чтобы вновь и вновь повториться в будущем. На память участники увезли с собой маленькую собранную собственноручно на мастер-классе книжку о «Красноярских Столбах». Верим, что нет- нет, но заглянут они в этот микро-справочник, чтобы вспомнить, как мы с ними рассуждали о том, что даже ничтожный вклад в дело сохранения природы становится великой силой – если мы будем делать его все вместе.

Игорь Ковач, главный специалист отдела экопросвещения:

– Когда на занятиях я задал детям вопрос «Что такое рекреация?», посыпались традиционные ответы типа «это отдых». И пока я с этим восприятием «боролся»: указывал, что «отдых – это диване», намекал на то, что происходит со способностью школьников воспринимать информацию «в школьных коридорах во время перемен», отмечал, какую важную функцию выполняет рекреационный район нацпарка для жителей Красноярска, я вдруг поймал себя на мысли, что мы и сейчас восстанавливаем у этих особых ребятишек и их любящих, но уставших родителей способность любить природу, себя и друг друга. А значит, мы все вместе не зря прожили эти два дня на «Красноярских Столбах».

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
29 августа 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а