​Полосатый помещик

Наш сегодняшний персонаж – барсук. Этот зверь имеет свой достаточно устойчивый имидж и характеризуется как домовитый добрый увалень с полосатой мордочкой. Блюдёт порядок в своем хозяйстве и старается регулярно наращивать его мощь. Такой, своего рода, помещик.

Зверь этот ведет скрытный ночной образ жизни, встреч с человеком старается избегать. Даже современные ученые, специально занимающиеся изучением живой природы и имеющие в своем арсенале необходимую аппаратуру, на многие вопросы об особенностях образа жизни барсука ничего конкретного ответить не могут.

На территории нацпарка «Красноярские Столбы» живет барсук азиатский и является здесь обычным видом. В сплошной темнохвойной тайге и в степных районах практически отсутствует, за исключением оврагов и пойм рек, заросших кустарником.

Внешность барсука весьма узнаваема. Это довольно крупный приземистый зверь на коротких лапах с грузным каплевидным телом, плавно расширяющимся от морды к короткому хвосту и массой тела, превышающей 20 кг. Такое строение тела говорит о том, что барсук не из тех ловких выносливых хищников, что способны долго преследовать свою жертву. А маленькие глаза, мощный черный нос, похожий на свиной пятачок, и длинные когти четко указывают на то, что перед нами житель подземелья. Короткие барсучьи лапы оснащены крепкими и довольно длинными когтями, благодаря которым этот прирожденный копатель строит жилище, добывает пищу, защищается от врагов. На светлой вытянутой морде хорошо заметны две черные полосы, тянущиеся от носа до ушей. Спина покрыта жесткой серебристо-серой шерстью, лапы и грудь – черные. Летом мех короткий и редкий, зимой – высокий и грубый с мягким подшерстком.

И хотя барсук выглядит несколько неуклюже, не стоит недооценивать его возможности, это сильный и достаточно ловкий зверь. Умудряется же он ловить не только мышей, ящериц и змей, но и молодых зайцев, одиноких козлят. Не всякая собака, в том числе даже промысловая лайка, способна справиться с барсуком, а раны, наносимые противнику когтями, глубокие и болезненные, надолго отбивают желание вступать с этим соперником в единоборство. Но чаще этот зверь предпочитает укрыться от врагов, а не нарываться на конфликт. К яростной самообороне он прибегает лишь при отсутствии путей отступления или прямой угрозе.

Не только семейность и активная социальная жизнь отличает героя нашего рассказа от других куниц. Из всех представителей своего семейства только барсуки рода Meles впадают в спячку, которую правильнее все-таки называть зимним сном, поскольку физиологические процессы притормаживаются, а не блокируются, полного оцепенения не происходит, температура тела не падает, и к тому же в течение зимовки зверь неоднократно просыпается и совершает контрольные вылазки за пределы норы.

А напоследок, для желающих узнать, «а какая же все-таки практическая польза от этого зверя». Барсук – один из главных преобразователей среды. Он регулирует численность сельскохозяйственных и лесных вредителей, рыхлит лесную подстилку в поисках пищи, улучшая аэрацию почв, благотворно влияя на лесные сообщества.

Александр Хританков, внештатный научный сотрудник нацпарка «Красноярские Столбы»

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
14 сентября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а