Птенцы белобровика покидают гнездо

Уникальные снимки подросших птенцов дрозда-белобровика были сняты недавно в национальном парке «Красноярские Столбы». На фото и видео запечатлены кадры, как малыши готовятся к слету из гнезда и как их кормят заботливые родители.

Вообще на «Столбах» можно встретить одиннадцать видов дроздов, один из них, самый маленький – типичный обитатель светлых лесов с хорошим подлеском, рыхлой почвой и небольшим ручейком – белобровик. Он отличается яркой белой бровью и рыжими подмышками. Интересно, что в русском языке птица названа по первому признаку, в английском языке – по второму («redwing» в переводе означает «красное крыло»).

Этот прекрасный вокалист в период выведения птенцов превращается в разъяренную фурию (не теряя при этом шарма и очарования), яростно стрекочущую рядом с гнездом. Объединяясь с соседями, он активно прогоняет с гнездового участка хищников, в том числе обычную у нас длиннохвостую неясыть.

Аппетитом белобровики, как и прочие наши дрозды, да и в принципе все птицы, не обделены. Кушают пестренькие с завидным аппетитом, по принципу: что не влезет, все равно запихаю! И точно также кормят птенцов. Пища летом: насекомые, дождевые черви, слизни, которых дрозды добывают, вороша подстилку. С момента вызревания ягод переходят на веганский образ жизни. На «Столбах» в зиму остаются только одиночные экстремалы, большая часть дроздов откочевывает южнее.

В кладке у белобровиков может быть от 3 до 8 яиц. Птенцы уходят из гнезда через две недели после вылупления, еще не умея летать. Родители продолжают оберегать их, кормить, защищать от хищников.

На представленном видео – именно такой момент. Птенцы покидают гнездо достаточно дружно, в течение получаса. Последняя кормежка в стенах родного дома и – вперед, в большой мир! Совсем скоро их ждет абсолютно автономная жизнь, взрослые птицы приступят к организации повторной кладки. А следующей весной повзрослевшие птицы вернутся в родной лог и уже сами загнездятся.

Для того, чтобы во время своих наблюдений не потревожить пернатых, научные сотрудники национального парка «Красноярские «Столбы» напоминают, что фотографировать птиц следует с безопасного расстояния, не приближаясь к гнезду. Профессиональные фотографы-анималисты используют мощные телеобъективы, снимая крупные планы со значительного удаления. Для получения такого же ракурса с обычной камерой придется подойти к животному слишком близко, а это недопустимо, тем более на заповедной территории. Любая активность человека в непосредственной близости от гнезда или убежища животного привлекает внимание хищников, тем самым нарушая естественную маскировку птицы или зверя.

Помните: даже минимальное с нашей точки зрения вмешательство в природную среду имеет для животных большие и зачастую негативные последствия. Вспугнутая птица может покинуть гнездо слишком надолго или даже навсегда, и тогда оставленные птенцы погибнут от голода, хищников или непогоды. Согласитесь, что даже самый эффектный и красивый кадр этого не стоит. Поэтому не сходите с троп, не заходите в заросли.

Также нельзя приводить в национальный парк домашних питомцев. Это нарушение в гнездовой период грозит катастрофическими последствиями для животных. Увидев встревоженную птицу, отойдите подальше. Пернатых беспокоит шум, поэтому откажитесь от громкой музыки. Встретив слетка, просто пройдите мимо. Не нужно его «спасать», ведь родители рядом, даже если вы их и не видите. Они позаботятся о своем ребенке.

Правила несложные, но они помогают птицам благополучно вырастить потомство, и на будущий год мы снова будем наслаждаться приятной песней наших добрых спутников.

Фото и видео автора.

Надежда Гончарова, научный сотрудник национального парка «Красноярские Столбы»
21 июня 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а