С клыками, но не хищник, с копытами, но не олень

Мы уже неоднократно писали о кабарге. Мимо фотографий с фотоловушек этого маленького оленя, размером с собачку, пройти просто невозможно. Он весь диковинка, от длинных ушек до крошечных копыт.

А вот сфотографировать кабаргу в ее любимом месте жительства – глухой тайге, рядом с ручейками – непросто. У этого животного множество врагов (волк, росомаха, лисица, соболь, рысь и др.), и держится она очень скрытно. Даже если зверек, забыв всякую осторожность, ведет себя крайне беспечно и подпускает в зону видимости, он все же обычно держится так, чтобы его хотя бы частично скрывал подлесок, что, собственно, вы и видите на этих фотографиях научного сотрудника и государственного инспектора, которым на этой неделе посчастливилось сфотографировать животное во время обхода территории.

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленевыми (оленями). Это животное относится к семейству кабарговых, к которому принадлежат один современный род кабарги и множество вымерших видов саблезубых оленей.

Кабарга – самый мелкий из всех копытных в России. Высота в холке не больше 70 см, весит зверек всего 15 кг. Но первое, что бросается в глаза – манера держаться. Задние ножки у зверя достаточно длинные, и спина носит характерный изгиб, круп поднят. В случае опасности кабарга закидывает задние ноги далеко вперед, что увеличивает скорость передвижения по нашей захламленной тайге.

Франт каких поискать: как самцы, так и самочки носят узкий светлый галстук при темном элегантном костюме. Вместо рожек у кабарги клыки – для схватки с соперниками за самочку. Вполне серьезное оружие: одним своим видом небольшой зверек может привести противника в трепет. Клыки действительно внушительны, выступают из-под верхней губы на 7-9 см. А ещё кабарга чихает – в случае опасности вполне человеческое «апчхи» разносится на весь лес.

Уборную кабарга устраивает на тропинках, поэтому о присутствии небольшого зверька можно понять по кляксам выбитой земли и кучкам помета, напоминающим горсть кедровых орешков, лишь немного поменьше и потемнее.

От хищников кабарга спасается, прячась по скалам. Ловчее нее по крутым и неприступным утесам карабкаются разве что столбисты, не зря у одной из них, Насти Качаловой, первой покорившей Такмак и открывшей множество новых ходов на достаточно сложном Втором Столбе было прозвище – Кабарга.

По данным зимних маршрутных учетов 2022 года, численность кабарги в национальном парке «Красноярские Столбы» превышает 380 особей.

Фото Надежды Гончаровой и Николая Веснина.

Надежда Гончарова, научный сотрудник национального парка «Красноярские Столбы»
27 мая 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а