Серьезная пожароопасная ситуация на «Красноярских Столбах»

В Общественной палате Красноярского края состоялось рабочее совещание на тему «Пожарная безопасность в национальном парке «Красноярские Столбы». Помимо представителей нацпарка, в круглом столе приняли участие специалисты ГУ МЧС России по Красноярскому краю, Центра защиты леса, краевого Министерства лесного хозяйства, МУ МВД России «Красноярское», Красноярской природоохранной прокуратуры, КГАУ «Лесопожарный центр» и других заинтересованных структур.

Участники встречи обсудили проблемные моменты, возможные пути их решения, выработали план мероприятий, в том числе по межведомственному взаимодействию.

Модератором и инициатором встречи выступил член Общественной палаты, Сергей Комаров. Сергей Юрьевич начал круглый стол с актуальности вопроса: «В преддверии майских праздников, тема посещения национального парка интересует тысячи красноярцев, ведь большинство из них праздничные выходные проведут в Красноярске, не выезжая за пределы города. В то же время вызывает обеспокоенность та пожароопасная ситуация, которая сложилась в настоящий момент на территории национального парка».

Директор ФГБУ «Национальный парк «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков подробно доложил участникам совещания о критической пожароопасной ситуации, в связи с катастрофическим усыханием пихтовых древостоев:

– На основании данных лесопатологического мониторинга, леса на территории национального парка находятся в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии. Учитывая данные мониторинга, включая анализ авиа- и космоснимков, в 2021 году была рассчитана площадь участков с первым классом природной пожарной опасности, которая увеличилась с 2017 года на 10,1% и составила 62,2% от всей площади национального парка. Участки со вторым классом ППО занимают 16,9% особо охраняемой природной территории (ООПТ). Таким образом, на данный момент природная пожарная опасность в национальном парке характеризуется как крайне высокая. Риск возникновения пожаров в пожароопасный сезон многократно увеличился. Таким образом, в случае возгорания, любимое место отдыха тысяч красноярцев – «Красноярские Столбы» – станут реальной угрозой как для посетителей, так и для города-миллионника в целом».

Заместитель директора Центра защиты леса Красноярского края Виталий Разнобарский подробно остановился о главном вредителе лесных насаждений региона – короеде уссурийском полиграфе, который уже уничтожил более 560 тысяч гектаров тайги в Красноярском крае.

Директор филиала Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Роман Котельников дал оценку пирологической ситуации на территории «Красноярских Столбов» и подтвердил угрозу сопредельным территориям, в том числе самому городу Красноярску.

О плане мероприятий по оперативному реагированию, выделении сил и средств пожаротушения рассказал заместитель руководителя по летной службе КГАУ «Лесопожарный центр» Андрей Бамбуленко.

Учитывая серьезность ситуации, все участники круглого стола пришли к единогласному решению о необходимости закрытия большей части территории рекреационной зоны для посещения в самое ближайшее время, с учетом особого противопожарного режима, который вводится на территории Красноярского края с 29 апреля.

Фото предоставлены пресс-службой Общественной палаты Красноярского края.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
26 апреля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а