Школьники взяли пернатых под крыло

Весной этого года ученики и педагоги красноярской школы № 24 передали сотрудникам национального парка скворечники, изготовленные на уроках труда по специальной технологии, предложенной научными сотрудниками «Красноярских Столбов». И мы рады сообщить, что сезон 2022 года оказался щедрым на интересные птичьи встречи и наблюдения: абсолютно все новые домики были заняты пернатыми, и все они благополучно вывели птенцов.

Среди обилия птиц, заселивших скворечники, одна встреча стоит особняком. Мухоловка-пеструшка, относительно новый вид для нацпарка, впервые была отмечена орнитологом Владимиром Архиповым на нашей территории в 2001 году. В последующие годы отмечались лишь единичные встречи с этими крошками. Весной этого года самец «застолбил» один из скворечников, натаскав туда несколько былинок мха и сухой травы, и начал завлекать самочку, с утра до вечера распевая свою звонкую благозвучную песню, летая в кронах над скворечником. Постоянству и твердости духа можно было только позавидовать… Трели близ кордона Лалетино продолжались почти месяц, но, к сожалению, труды маленького певца не увенчались успехом – подругу он не нашел, скворечник остался пуст, и в этом году на зимовку в Африку ему придется лететь в одиночестве.

Порадовали в этом полевом сезоне повторные кладки у постоянно живущих на территории птиц. Вообще, героев, выводящих птенцов дважды за лето у нас можно пересчитать буквально по пальцам: дрозд белобровик, маскированная трясогузка, синехвостка, зимородок, а также большая синица и московка. Именно два последних вида и отметились в наших скворечниках дважды за лето!

Большая синица – самый частый постоялец наших скворечников. В этом году благодаря теплому маю и благоприятной погоде летом было множество повторных кладок, причем в половине случаев с меньшим количеством птенцов. Если в мае месяце из скворечников вылетело по 11 птенцов большой синицы, то в повторных кладках такое же количество было зафиксировано лишь в одном скворечнике. Во втором искусственном гнездовье кладка составила всего 6 яиц, причем одно из них оказалось болтуном, а ещё в одном скворечнике птенцов было всего трое. Казалось, такая небольшая компания могла бы вольготно устроиться, но птенцы даже перед вылетом жались поближе друг дружке, сохраняя тепло.

Не такие частые, но достаточно постоянные жильцы искусственных гнездовий – московки, одни из самых маленьких синичек на нашей территории. Их тоже можно с полным основанием назвать матерями-героинями, ведь в их кладках бывает до 12 яиц. В этом году, как в первой, так и в более поздней второй кладке у наших московок было по 8 птенцов.

В последний летний месяц были проведены текущие работы по чистке скворечников, с привлечением волонтеров стипендиатов Благотворительного фонда Владимира Потанина. Ведь если этого не делать регулярно, через несколько лет скворечник окажется почти полностью заполнен гнездовым материалом, и птицы в нем гнездится перестанут. Самостоятельно свои домики чистят лишь скворцы, которых в последние годы совершенно не наблюдается в нацпарке.

Силами отдела охраны в осенний период будет произведен небольшой текущий ремонт. А ребята из кружка «Очумелые ручки» уже приступили к изготовлению новых скворечников и дуплянок.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
30 августа 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а