Социальные отношения у молодых рысей

В национальном парке «Красноярские Столбы» появились редкие дневные снимки рысей, полученные в закрытой заповедной зоне с помощью фоторегистратора. На фотографиях зафиксирована грациозно шагающая по тропе молодая самка, с темно-серыми пятнами на ногах и необычными ореолами по спине. Эта кошка в течение двух лет успешно осваивает новую территорию и активно охотится на кабаргу.

На «Столбах», как и во всем ареале, рысь ведет достаточно уединенный (не считая гона и периода размножения), скрытный образ жизни. Кормление, защита и выращивание молодняка полностью ложится на самку. В последние годы в горно-таежном поясе национального парка отмечается стабильное присутствие до 9 особей рыси. Но если ранее мы наблюдали таежную кошку лишь в ночное время, то благодаря увеличению числа фотоловушек, появляются не только дневные кадры взрослых особей, но и редкие фотографии молодых зверей, которых мы отмечаем уже не первый год.

Так, в марте прошлого года в закрытой зоне национального парка в утренние часы фотоловушка зафиксировала двух молодых самцов-двухлеток, которые держались вместе. Следует отметить, что в середине зимы, когда котятам 8-9 месяцев, происходит распад выводка, и детеныши отделяются от матери. В дальнейшем они переходят к самостоятельному образу жизни и становятся независимыми. Оставаясь на родительском участке, подростки начинают конкурировать за пищу со взрослыми. В таких условиях при ограниченности кормовой базы выжить котятам-самцам с одного помета достаточно сложно. Лучший способ – держаться вместе. К тому же это заметно снижает риски быть съеденными более сильными хищниками (волками).

В отличие от самок, для котят-самцов характерно относительно позднее становление половой зрелости. Для полноценного развития им нужно несколько больше времени. Важным биологическим приспособлением у самцов с одного помета, является сильная внутренняя связь (привязанность) друг к другу, когда они еще долгое время могут оставаться вместе, чтобы пережить наиболее «тяжелый, уязвимый период» подросткового возраста. При этом они не только занимаются совместным поиском пищи (охотятся, делят добычу или укрываются от непогоды), но и защищают друг друга. Новая стадия взросления у самцов происходит по достижению двухлетнего возраста, когда они становятся половозрелыми. После чего их «союз» распадается, и они начинают самостоятельную жизнь.

Рысь обыкновенная (Lynx lynx) – один из наиболее уязвимых и требующих особой охраны видов на территории национального парка «Красноярские Столбы». Занесена в приложение к Красной книге Красноярского края (территория Березовского района) как уязвимый вид с сокращающейся численностью, что предполагает ведение мониторинга состояния популяции.

Владимир Кожечкин, ведущий научный сотрудник национального парка «Красноярские Столбы»
05 апреля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а