Сохраним «Столбы» вместе от пожара!

С 29 апреля в национальном парке «Красноярские Столбы» вводится ограничение на посещение.

Решение об ограничении связано с критической пожароопасной ситуацией в национальном парке, с учетом постановлении Правительства Красноярского края № 276-п от 12.04.2022, согласно которому на территории всего региона вводится особый противопожарный режим, который ограничивает доступ людей в леса, вводит запрет на разведение костров и использование открытого огня.

Надо отметить, что подобная мера – месячник тишины – вводится на «Красноярских Столбах» уже третий год подряд и доказала свою эффективность в профилактике лесных пожаров и в благоприятном «пробуждении» животного мира. В это время птицы начинают гнездование, медведи выходят из берлог, а олени готовятся дать потомство. Простыми словами месячник тишины в национальном парке – это отсутствие беспокоящих факторов и рисков для животного и растительного мира, которые, даже сами того не желая, несут посетители особо охраняемой природной территории.

Данное ограничение будет действовать на всей территории рекреационной зоны национального парка, за исключением чаши Гранитного карьера со стороны Восточного входа и детской площадки кордона Лалетино со стороны Центрального входа.

Срок введения ограничения – 20 дней, предварительно до 20 мая. Продолжительность запрета будет зависеть от прохождения пика пожарной активности.

В настоящее время снега на территории национального парка уже нет, а вот прошлогодней сухой травы и других лесных горючих материалов предостаточно, соответственно огонь может вспыхнуть даже от брошенного окурка сигареты. Поэтому необходимо ограничить посещение территории национального парка до наступления вегетационного периода, выхода зеленой растительности (травы).

Во время действующего ограничения государственная инспекция переходит на усиленный режим патрулирования. В указанный период будут выставлены контрольно-пропускные пункты на кордоне Лалетино и Гранитном карьере, с привлечением сотрудников полиции города Красноярска. Будут созданы оперативные группы для патрулирования закрытой территории и выявления нарушителей особого режима, которым грозит административное наказание в виде штрафа от 3000 рублей.

В это же время инспекторский состав национального парка проведет подготовку территории и мест отдыха к туристическому сезону. Будут проведены оптимальные противопожарные мероприятия: прокладка минерализованных полос и противопожарных разрывов, прочистка троп и дорог, очистка территории от захламления.

Напомним, природная пожарная опасность на территории национального парка «Красноярские Столбы» в настоящее время характеризуется как крайне высокая. Это связано с деятельностью короеда полиграфа уссурийского и катастрофическим усыханием пихтовых древостоев. Площадь участков с первым классом природной пожарной опасности составляет 62,2% от всей площади национального парка. В связи с этим имеется большая вероятность, что в случае возгорания «Красноярские Столбы», находясь непосредственной близости к Красноярску, станут реальной угрозой как для посетителей, так и для города-миллионника.

Учитывая серьезность ситуации, решение о закрытии национального парка для посещения в пожароопасный период поддержали участники совещания в Общественной палате Красноярского края 26 апреля (ГУ МЧС России по Красноярскому краю, Центра защиты леса, краевого Министерства лесного хозяйства, МУ МВД России «Красноярское», Красноярской природоохранной прокуратуры, КГАУ «Лесопожарный центр» и др.).

Дорогие красноярцы и гости города, просим вас отнестись с пониманием к принятому решению. Только наши с вами совместные усилия помогут сберечь «Красноярские Столбы» от возможного пожара. Мы сохраним не только любимое место отдыха, но и дом наших лесных обитателей. Надеемся на ваше неравнодушие и проявление личной ответственности. Мы вместе с вами будем ждать завершение пожароопасного периода и открытие национального парка.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
27 апреля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а