Студенты и школьники включились в работу по обращению с отходами на «Столбах»

В национальном парке «Красноярские Столбы» с 16 июля стартует 2 этап реализации экологического проекта «Разделяя отходы, помогаем природе».

Проект по уменьшению негативного воздействия отходов производства и потребления на особо охраняемой природной территории начался в 2019 году, когда «Красноярские Столбы» запустили программу по внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Было организовано не только раздельное накопление и сбор отходов, но и раздельный их вывоз разными мусоровозами, в том числе с целью дальнейшей переработки.

На территории рекреационной зоны национального парка размещено 5 специализированных площадок, на которых установлены 22 контейнера для раздельного сбора и накопления твердых бытовых отходов. Контейнеры закрытого типа, с защитой от диких животных, с маркировками «Пластик, бумага» и«Прочие отходы». Площадки оформлены баннерами с информацией о реализации в национальном парке «мусорной реформы».

До этого в проекте, помимо сотрудников нацпарка, принимали участие наши «серебряные» волонтеры, пенсионеры г.Красноярска. Сейчас эстафетную палочку приняли студенты-добровольцы и участники «Заповедного десанта».

Находясь на площадках по раздельному накоплению отходов, в будние и выходные дни они контролируют процесс разделения отходов туристами, разъясняют правила сортировки, призывают поддержать проект по снижению экологической нагрузки на окружающую среду.

Волонтеры рассказывают посетителям о том, для чего нужно разделять отходы, отдельно складируя пластик, бумагу, стекло, а также о том, насколько важно для дальнейшей переработки получить качественное, чистое и сухое сырье. Еженедельно мусоровоз национального парка собирает, прессует и транспортирует отходы с маркировкой «Пластик, бумага» на Дивногорский завод полимерных изделий. В дальнейшем из этого сырья производится фурнитура для мебели, плечики для одежды и другие нужные в быту товары.

Вячеслав Щербаков, директор национального парка «Красноярские Столбы»:

– Мы посчитали, что, благодаря раздельному накоплению и вывозу отходов, на переработку мы вывозим в 2 раза больше сырья (пластика и бумаги), чем у нас забирает региональный оператор на полигон. Таким образом, экономия учреждения на вывоз отходов составляет ежегодно около 900 тысяч рублей, а использованные вещи получают вторую «жизнь».

Кроме работы по проекту «Разделяя отходы, помогаем природе», студенты и школьники проводят анкетирование туристов, чтобы составить социальный портрет посетителей и улучшить качеств предоставляемых туристических услуг.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
15 июля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а