У природы важные каникулы

Сейчас, когда ситуация с пожарами в Красноярском крае более чем печальная, можно даже сказать, трагичная и ужасающая, «Красноярские Столбы» остаются закрытыми для посетителей.

Да, у нас всегда на территории действовало правило, запрещающее разжигать костры и пользоваться открытым огнём, но не все туристы, к сожалению, его соблюдают. На скалы приносят горелки, разводят костерки. Более того, некоторые граждане не обращают внимания даже на прямые замечания опытных столбистов и других посетителей. Именно поэтому, учитывая критическую пожароопасную ситуацию последних лет, при которой происходит массовое усыхание пихты, мы не можем позволить себе рисковать: слишком много сухостоя скопилось на территории, слишком большие площади находятся в зоне опасности, слишком много животных могут пострадать в такой ответственный для них момент: прилёт, активное пение птиц, поиск пары, строительство гнёзд и выведение потомства.

Сейчас, когда снег уже сошёл, на деревьях заколыхались первые зелёные почки и лес покрывается зелёной дымкой, в национальный парк «Красноярские Столбы» возвращаются последние перелётные птицы. На остепнённых склонах токуют лесные коньки, крошечные, блекло-пёстрые птички, с большим мастерством привлекающие внимание самочек. Они начинают песню, сидя на вершине дерева или в его кроне, затем круто взмывают вверх и, планируя как крошечный самолётик, возвращаются на исходную точку.

В национальный парк вернулись горихвостки, аленькие пташки с ярко-рыжим хвостиком. У синехвосток, прилетающих несколько раньше, хвост ярко-синий. Отмечена мухоловка-пеструшка и черноголовый чекан. Дрозды и маскированные трясогузки приступили к строительству гнёзд, началось активное заселение скворечников. Синицы, как опытные прорабы, ищут шерсть, буквально разбросанную сейчас, в период линьки копытных, под ногами.

А у глухарей, которые начали токовать, когда ещё в лесу лежал снег, заканчивается период танцев. В этом году последнего поющего самца научному сотруднику нацпарка удалось сфотографировать на наших первоцветах – ветренице алтайской.

Фото и видео автора.

Надежда Гончарова, научный сотрудник национального парка «Красноярские Столбы»
12 мая 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а