​Участники экошколы навели чистоту на Столбах

Многодневные экошколы в национальном парке «Красноярские Столбы» решают сразу несколько задач. Во-первых, это возможность детям узнать друг друга, подружиться с одноклассниками и педагогами. Во-вторых, познакомиться с правилами посещения Столбов и поведения в лесу в целом, получить знания в области геологии, биологии, географии и других предметов, научиться пользоваться оборудованием и инструментами, например, таксационными для исследования лесных насаждений. Ну, и конечно, получить эстетическое наслаждение, отдыхая на природе от городской суеты и гаджетов, любуясь прекрасным видом – во время экскурсии или прямо из окна лекционного класса, открывая для себя хрупкий мир лесных обитателей.

На экошколу, которая прошла в научно-познавательном центре «Нарым» 17-18 октября, приехали 25 учащихся из красноярской школы № 149. В процессе увлекательного баттла дети многое узнали не только о национальном парке, но и о системе особо охраняемых природных территорий России в историческом аспекте и в грядущей перспективе. Кроме того, из лекций и презентаций ученики узнали, кого они могут встретить рядом с кормушками и рядом с гостевыми домиками. Соболь, лисица, глухарь, белка, синица, снегирь, поползень – о ком-то дети знали, о ком-то услышали впервые.

Столбы – не только одно из самых красивых и любимых горожанами мест отдыха. Красноярский национальный парк славится своей чистотой, во многом благодаря посетителям, заботящихся об ухоженности этого заповедного уголка природы. Но многотысячная орда туристов ежедневно все равно дает о себе знать в виде случайно выпавших из рюкзака фантиков, пластиковых бутылок или окурков на земле, которые так не сочетаются с образом «Красноярских Столбов», с их спортивным и здоровым образом жизни.

А поскольку временный снежный покров на территории сошел пару недель назад, обертки, пакеты, стаканчики из-под кофе на туристических маршрутах стали бросаться в глаза. Поэтому учащиеся на традиционной прогулке по Центральным Столбам решили приобщиться к популярному сейчас движению волонтеров и собрать бытовые отходы на тропах. Домой школьники поехали наполненные новыми знаниями и радостью от времени, проведенного с пользой – не только для себя, но и для всех посетителей Столбов, ценящих чистоту.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
21 октября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а