​В нацпарке появилась смотровая орнитологическая площадка

В преддверии Всемирного дня защиты животных, в национальном парке «Красноярские Столбы» появилась первая смотровая площадка для наблюдения за птицами.

Новый инфраструктурный объект построен волонтёрами из разных уголков России, при поддержке Благотворительного просветительского фонда «Заповедное посольство», в рамках Экосаммита «Сибирская перспектива».

Большая команда корпоративных волонтеров компании «Норникель» из Норильска, Мончегорска, Заполярного, Никеля, Читы, Москвы, Саратова и Красноярска вместе с приглашёнными волонтёрами других компаний (Сбер, РЖД, KFC, СИБУР, МТС, Полюс, Росатом и Леруа Мерлен) два дня трудились на благо заповедной территории.

Кроме новой орнитологической площадки с силуэтами птиц, встречающихся в национальном парке, участники установили стенды с простыми советами по бердвотчингу, заменили вывеску национального парка на входной группе со стороны Фанпарка «Бобровый лог», а также продолжили благоустройство экотропы, построенной волонтёрами в 2018 году.

Более 70 добровольцев, совместно с сотрудниками нацпарка и представителями Фонда «Заповедное Посольство», занимались установкой лавочек и кормушки, заносом строительного материала, застилкой полотна экотропы, покраской перил, контрастной маркировкой ступеней, демонтажем периметрального ограждения, оставшегося после Зимней универсиады-2019, а также разбором заброшенного здания первой станции канатной дороги, построенной в 70-е годы прошлого столетия.

Ежегодно территорию национального парка со стороны «Бобрового лога» посещает более 150 тысяч человек. Новые объекты инфраструктуры станут местом притяжения туристов, позволят снизить антропогенную нагрузку и перенаправить посетителей с Центрального и Восточного входов «Красноярских Столбов». А у жителей и гостей города появится новое пространство на природе для отдыха, прогулок, наблюдения за птицами и красивых фотографий.

Новая смотровая площадка – конечная точка туристического маршрута по Каштаковской тропе со стороны Фанпарка. Напомним, что далее участок до «Центральных Столбов» с 2020 года временно закрыт для посещения, в связи с массовым усыханием и риском падения пихтового древостоя.

Национальный парк благодарит Наталью Романовну Данилину, руководителя Фонда «Заповедное Посольство», и её команду за помощь в организации слета корпоративных волонтёров. А также людей, для которых добровольческий труд на благо заповедных территорий – искренняя душевная потребность.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
04 октября 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а