​Важно знать, как сортировать

Первые результаты работы волонтеров 2 этапа проекта «Разделяя отходы, помогаем природе», реализуемого в национальном парке «Красноярские Столбы», порадовали: туристы готовы сортировать отходы, а вывозимое сырье стало гораздо качественнее.

Вот уже неделю участники «Заповедного десанта» и студенты-добровольцы в будние и выходные дни работают на Центральном и Восточном входах, на площадках по раздельному накоплению отходов. Они объясняют посетителям, как правильно сортировать принесенный мусор, контролируют процесс его разделения по разным контейнерам и призывают поддержать проект по снижению экологической нагрузки на окружающую среду.

Светлана Демко, студентка СибГУ им. М.Ф. Решетнева, волонтер:

– Мы рассказываем людям простые правила сортировки. Говорим о том, что остатки пищи, чайные пакетики, деревянные палочки нужно утилизировать в контейнеры, обозначенные маркировкой «Прочие отходы». А бумажные стаканчики, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и любое стекло следует опускать в круглые отверстия на специальных баках с соответствующей маркировкой.

Роман Щербаков, студент СПбГУ, волонтер:

– Не все туристы знают, что второй тип отходов мусоровоз национального парка увозит непосредственно на Дивногорский завод полимерных изделий, где из него изготавливаются разные бытовые предметы. И мы объясняем, что именно поэтому сырье должно быть качественным: максимально чистым и сухим, без пищевых остатков. Грязные отходы не должны попасть в контейнер с чистым сырьем, иначе будет испорчено всё вторсырье в этом баке. И надо отметить, что все посетители, с которыми мы общаемся, положительно относятся к сортировке отходов в национальном парке и готовы это делать постоянно.

И вот результат недельной работы участников проекта: отличного качество отсортированное сырье в виде бумаги, пластика, полиэтилена и стекла отправилось на переработку на завод.

Анатолий Бекмурзаев, генеральный директор ООО «Дивногорский завод полимерных изделий»:

– Привезенное с «Красноярских Столбов» сырье для нас дополнительный ресурс. Со своей стороны готовы поддержать этот важный экологический проект национального парка и поощрять самых сознательных и активных туристов небольшими призами – изделиями из полученного и переработанного сырья.

Проект «Разделяя отходы, помогаем природе» продолжается. Для национального парка – это весомый вклад в экологию и экономику учреждения. Благодарим всех людей, кто участвует в сортировке отходов на территории, становится волонтером «Красноярских Столбов» и проводит просветительскую работу с посетителями.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
20 июля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а