​Весна идет по «Столбам»

По «Красноярским Столбам» неукротимо катится весна. Даже второй глухарь Тотоша, почти незаметно живший в Нарыме в течение зимы в тени более популярного и агрессивно настроенного Федора Второго и весь март вроде как и не собиравшийся идти на ток покорять самочек, исчез. Наш любимец Федор Второй вовсю токует, и не где-нибудь, а в районе Китайки – расширяет горизонты и покоряет местных дам. Ну, и позирует туристам, как без этого?

На Столбах уже несколько раз выпадали осадки в виде дождя, 15 апреля началось сокодвижение у березы. Уже зацвела ветреница алтайская – наш подснежник, зацветающий раньше всех прочих. Проклюнулась медуница мягчайшая и первоцвет. На левом берегу Базаихи цветет мать-и-мачеха, на правобережном Торгашинском хребте – прострелы.

Пробудился бурундук, в качестве первоапрельской шутки выбрав для первой пробной вылазки на свет божий соответствующую дату. Впрочем, совсем ненадолго, но с приходом теплых дней полосатые зверьки вновь потянулись к кормушкам, и увидеть их на Лалетинской дороге – самое обычное дело.

Еще месяц назад на сопредельной территории отмечен массовый лет пуночек – прелестных тундровых воробьев. Там же замечен полевой жаворонок. На Столбах уже отмечены сапсаны, зимовавшие в городе. Маскированные трясогузки радостными криками приветствуют любой теплый солнечный лучик и отважно переживают морозные ночи. Черные коршуны, замеченные 2 апреля, уже начали строить гнезда.

На пригретых участках появляются первые бабочки, пока, впрочем, единичные. Их мы застали на свежих погрызах бобров, где они лакомились березовым соком.

18 апреля пошла река Мана, на следующий день на Енисее можно было наблюдать льдины. На Базаихе ледохода в последние годы не бывает, и этот год не исключение. На данный момент течением промыло русло, лед потихоньку тает и с тихим шелестом спускается ниже, в Енисей. В нижнем течении Базаиха уже очень мутная.

Небольшими стайками потянулись через нацпарк овсянки-ремезы, с 2020 включенные в Красную книгу России. В национальном парке эта птичка не гнездится, даже не поет, просто останавливается на подзарядку на согретых солнечным светом участках, где уже сошел снег. Уже вовсю поют зяблики, с 18 апреля им вторят юрки. Песня у этих вьюрковых птиц не такая уж мелодичная, зато громкая и привлекающая внимание самочек, чего самцы и добиваются.

Со дня на день мы ждем одного из наших лучшей певцов – невзрачного пестрого дрозда, с прелестной и замысловатой песней, которую некоторые орнитологи слышат так: «Филипп, филипп, приди, приди, чай пить, чай пить, с сахароооом!»

Фото автора и Никиты Яблокова.

Надежда Гончарова, научный сотрудник национального парка «Красноярские Столбы»
21 апреля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а