Волонтерская экспедиция фонда Потанина на «Красноярских Столбах»

В национальном парке завершилась первая летняя волонтерская экспедиция для победителей стипендиального конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина. 14 магистрантов российских вузов 5 дней проживали на территории научно-познавательного комплекса «Нарым», занимались благоустройством территории и вносили вклад в решение природоохранных задач.

Волонтеры промаркировали популярный туристический маршрут «Природа – великий скульптор», подготовили дрова для гостей палаточного городка, собрали мусор под настильными экотропами от кордона Лалетино до Перевала, в скальном районе «Центральных Столбов» и на территории нацпарка со стороны «Бобрового лога».

Кроме добровольческого труда, для молодых людей была организована насыщенная эколого-образовательная программа. Так, под руководством орнитолога нацпарка Надежды Гончаровой студенты познакомились с научно-исследовательской деятельностью и вместе со специалистом прошлись по учетному маршруту. После посещения достопримечательностей города Красноярска, побывали на экскурсии на Красноярском полигоне бытовых отходов и познакомились с проектом нацпарка по раздельному накоплению ТКО.

Экозанятия для участников экспедиции завершились проектной деятельностью, в рамках которой магистранты создали собственные проекты по благоустройству территории национального парка: туристическая ловушка «Музей осознанного потребления» и экологическая программа «Синичкина почта «Красноярских Столбов».

В своих отзывах все участники экспедиции писали о красноярском национальном парке как о невероятном месте силы, «месте, сделанном с любовью людьми для людей».

Александра Мягкая, участник экспедиции, г. Феодосия, Республика Крым:

– Счастлива, что удалось побывать на знаменитых «Красноярских Столбах». Понравилась разнообразная и насыщенная программа: волонтерские акции, пешие маршруты, экскурсии, лекции, экозанятия и проектная деятельность. А сотрудники нацпарка так заряжают своей энергией и энтузиазмом, что мне тоже захотелось пойти работать в сферу охраны окружающей среды.

Анна Гегелева, г. Москва, представитель Фонда Потанина:

– Ребятам, приехавшим сюда, очень повезло: незабываемое место и удивительные люди. Благодарим коллектив национального парка «Красноярские Столбы, и особенно Юшкову Светланы, за организацию волонтерского лагеря. Восхищена людьми, которые настолько преданы делу, что заражают и других своей любовью к национальному парку, городу, природе в целом. Надеюсь, такой летний формат Школы Фонда приживется, и у самых активных стипендиатов со всей России будет возможность путешествовать, получая новый полезный опыт в социально значимой деятельности, совершенствуя компетенции и мягкие навыки.

В августе на «Красноярских Столбах» состоится второй волонтерский лагерь стипендиатов Школы Фонда Потанина, которая в этом году объединяет 15 регионов России, 17 заповедных территорий и объектов культурного наследия. Партнерами Школы в 2022 году являются Благотворительный просветительский фонд «Заповедное посольство» и Тотемское музейное объединение.

Видеоролик создан участницей волонтерской экспедиции Анной Лыткиной, г. Ростов-на Дону


Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
22 июля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а