К основному содержанию
Цветовая схема
Размер текста

1 / 5

Интервал

1 / 4

Будет доступно позже

Разрабатываемое в настоящее время приложение «Зелёная кнопка» для «Красноярских Столбов», в рамках которого выполнена модернизация сайта нацпарка, планируется интегрировать в общую мобильную платформу для заповедных территорий в конце 2026 года.

Скриншот приложения «Зелёная кнопка» на экране смартфона

Филин в кадре – редкая удача

Делимся с вами по-настоящему уникальными кадрами филина, которые недавно были сделаны сотрудником национального парка и нашим добровольным помощником недалеко от города. 

Сфотографировать эту осторожную, пугливую птицу, ведущую ночной образ жизни и обитающую обычно в труднодоступных местах, действительно непросто. Но осенью, в период расселения, когда молодые особи становятся самостоятельными и начинают искать постоянный участок для жизни, они могут появляться в новых местах, в том числе в относительно многолюдных. 

Обыкновенный филин – самая крупная сова в национальном парке «Красноярские Столбы». По размеру тела и размаху крыльев птица близка к орлам. Вес крупных самок составляет около 3 кг, размах крыльев – почти 2 метра. 

Это один из самых трудноуловимых пернатых хищников у нас на территории. Хотя если открыть карту мира, то мы увидим, что места его обитания впечатляют: Евразия, Северная Африка. На территории России филина можно встретить во всех природных зонах, за исключением лесотундры и тундры. Но повсеместно он крайне редок. 

И если в густонаселенной Европе филины привыкли к людям, то на «Красноярских Столбах», как и по всей России, эти совы на дух не переносят человеческое общество. Самые глухие, отдаленные участки – там его дом. Поэтому увидеть эту крупную красивую птицу в живой природе – огромная удача. 

Обыкновенный филин занесен в Красную книгу России со статусом широко распространенный, резко сокративший и местами исчезнувший к концу XX веке на большой части ареала вид. 

Первый зоолог заповедника «Столбы» Елена Александровна Крутовская отмечала, что в 1928 году филин гнездился под Чертовым пальцем. Еще в конце прошлого века филин постоянно обитал на Торгашинском хребте. Сейчас же эти места – весьма посещаемые и многолюдные. К счастью для пернатого хищника, он может продолжать жить на закрытой для посещения территории, устраивая гнезда на земле, рядом с выворотнем, под скальными выходами. 

Хотя, строго говоря, никакого гнезда нет – просто небольшое углубление в земле, где лежат 3-4 яйца, которые насиживает исключительно самка. Долго, больше месяца, начиная с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. При хорошей кормовой базе выживают все, а осенью, после распадения выводка, молодые особи улетают с гнездового участка родителей и уже осенью на расстоянии не отличимы от взрослых. 

Название «филин», предположительно, происходит от украинского «квылыти» в значении «плакать». А слово «плакать» связано с «хвиля» в значении «вьюга, завывание ветра», что близко к «хвилити» – «жалобно кричать», то есть название произошло как звукоописательное, ведь иногда крик филина напоминает вой ветра. 

Латинское название «bubo bubo» тоже звукоподражание, сродни характерному для самок филина крику «бу-у». Хотя крики филина напоминают и стоны, и хохот, и плач. В ночи эти громкие звуки могут неслабо напугать. На крики филина реагируют не только люди, но и звери, например, может завыть волк. Именно поэтому другое народное название филина – Пугач, принятое в Белоруссии и Украине. 

Питается филин самой разной пищей, хотя, бывает, сидит на любимой монодиете, состоящей из мышей и крыс. Но столь мощной птице под силу поймать любую добычу, вплоть до молодых косуль и лисиц, глухарей и зайцев, а также тетеревов, рябчиков, бурундуков, белок, полевок. Филин охотится на лягушек, ящериц, даже рыбу, не брезгует насекомыми. Хватает дневных хищных птиц, сов, уток, голубей, ворон. Способ охоты – сумеречный или ночной полет, с быстрыми бросками, или поджидание добычи с присады. 

Врагов у филина, кроме человека, практически нет. Этой крупной сове стоит несколько раз предостерегающе щелкнуть клювом и, не мигая, посмотреть на противника, как тот обходит ее стороной. Хотя вороны, никогда не видевшие филина, могут его окрикивать. Пока не наступит ночь и не придет время мести. После этого вороны ведут себя с филином гораздо почтительнее и ищут себе жертву попроще. 

P.S. Фотографии филина сделаны благодаря Катерине Дубровской (https://vk.ru/katrinoak), первой увидевшей пернатого хищника, и Владу Панченко (https://vk.ru/valokit), указавшем точное местонахождение птицы. 

Надежда Гончарова, методист национального парка «Красноярские Столбы». 

 

  • Фотография
  • Фотография
  • Фотография
  • Фотография
  • Фотография
1 5

← К новостям