Вспоминаем летние дни и продолжаем цикл статей «Как я провел лето» с информацией о пернатых обитателях национального парка.
Обыкновенная чечевица прилетает к нам в мае, и сразу окрестности оглашаются чистым красивым свистом, чаще всего с отчетливой вопросительной интонацией. Само название чечевица – звукоподражательное, песню можно услышать как «чечевИца», то есть птица словно зовет сама себя. Довольно похоже песню можно передать и как фразу «ВИтю вИдел?».
Надежда Гончарова, методист национального парка:
«Главное отличие обыкновенной чечевицы от прочих вьюрковых птиц – ее теплолюбивость, поэтому и прилетает она на «Красноярские Столбы» в теплые майские дни.
Самец имеет характерную малиново-красную окраску головы, самочка буро-пестрая. Самцы второго года не такие яркие, как их более старшие собратья, либо вообще неотличимы от самок, так называемые «куроперые». Эти невзрачные самцы хоть и поют, заняв гнездовой участок, но часто остаются холостыми. Зато активно занимаются волонтерством, помогая выкармливать чужих детей. Вот такая тренировка перед настоящей взрослой жизнью».
Чечевицы устраивают гнездо, как правило, в кустах спиреи, на высоте не более метра над землей, близ ручьев. Оно прочно заклинивается между развилками куста. Строительный материал – мелкие веточки таволги, беспорядочно торчащие во все стороны. Лоток выстилается тонкими стебельками, шерстью и всегда имеет правильную круглую форму.
Строит гнездо и насиживает только самка, самец ее кормит. В кладке от 3 до 6 яиц, новорожденных кормит сначала только самец, потом обе птицы. Кормят редко, но помногу, корм носят в зобе. Чечевицы растительноядны и птенцов кормят семенами различных трав, а также почками, бутонами, молодыми листьями, завязями.
Сейчас чечевицы уже улетели на зимовку в Индию, Индокитай и Новую Гвинею.