К основному содержанию
Цветовая схема
Размер текста

1 / 5

Интервал

1 / 4

Будет доступно позже

Разрабатываемое в настоящее время приложение «Зелёная кнопка» для «Красноярских Столбов», в рамках которого выполнена модернизация сайта нацпарка, планируется интегрировать в общую мобильную платформу для заповедных территорий в конце 2026 года.

Скриншот приложения «Зелёная кнопка» на экране смартфона

«Как я провел лето»: сибирская кабарга

Этой осенью мы вспоминаем теплые летние дни и публикуем цикл статей «Как я провел лето». В постах знакомим наших подписчиков с обитателями национального парка «Красноярские Столбы».

Сегодня мы решили немного отойти от орнитологии и рассказать о самом маленьком в России и самом многочисленном на Столбах копытном – сибирской кабарге.

Надежда Гончарова, методист национального парка: 

«То, что на Центральных Столбах, живет кабарга, спокойно соседствуя с многочисленными туристами, – факт общеизвестный. Помёт, или, как говорят специалисты, «уборные» копытного, регулярно встречается прямо за Перьями. Это своеобразная метка уже занятой парнокопытными территории. 

Кабарга очень боязлива, и встречи «глаза в глаза» – большая редкость. Тем не менее в начале лета 2026 года особо удачливые туристы, вставшие с первыми петухами, несколько раз видели это грациозное животное. 

А в августе наш постоянный посетитель, ведущий специалист лаборатории ихтиологии Красноярского филиала ВНИРО Никита Яблоков сфотографировал этого мега пугливого, осторожного зверька. 

Самочка кабарги паслась прямо под Четвертым Столбом, где и попала в объектив. Примечательно, что ранее Никита уже пополнил наш фотоархив снимком молодой кабарги, переплывающей Базаиху». 

Кабарга ранее относилась к семейству Оленевые, но в данный момент составляет свое собственное семейство Кабарговые. В него входит 7 видов.

На территории нашей страны встречается лишь один – сибирская кабарга. Это самое мелкое из всех копытных, обитающих в России. Высота в холке всего 70 см, масса тела не более 17 кг. 

Кабарга обычно выбирает горную тайгу, держится вблизи ручьев и речек. Предпочитает одиночество, живет оседло, за день обычно преодолевая от нескольких сот метров до трех-четырех километров. Спасаясь от преследования, часто запутывает следы. Совсем как заяц, делает вздвойку, то есть возвращается по собственному следу. Затем следует прыжок в сторону, когда зверек старается спрятаться за куст или валежину. От хищников ловко прячется на скалах, где легко умещается на пятачке 10х15 см.

Детеныши у кабарожек появляются в мае, первое время они прячутся в укромных местах. Лишь через два месяца малыш окрепнет настолько, чтобы следовать вслед за матерью. 

Статус кабарги в РФ: регионально обычный вид; в ряде регионов испытывает значительный пресс браконьерства. Так что нашей кабарге очень повезло родиться на особо охраняемой природной территории. Ведь одна из самых важных функций национального парка – сохранение биоразнообразия. 

  • Фотография
  • Фотография
  • Фотография
  • Фотография
  • Фотография
1 5

← К новостям