Вспоминаем летние дни и продолжаем цикл статей «Как я провёл лето» с информацией о пернатых обитателях национального парка «Красноярские Столбы».
В начале фенологической зимы хотелось бы вспомнить разгар лета, когда птичьи хлопоты были в самом разгаре.
Перед вами – сибирский жулан, птичка немного крупнее воробья. И, в отличие от него, хищная! Но не всё так страшно. Хотя жулан может добыть лягушку, ящерицу, грызуна, птицу (причём крупнее самого охотника!), в основном он питается насекомыми и пауками. На нашем фото самец поймал кузнечика, но не для того, чтобы съесть его самому, а чтобы покормить своих подросших птенцов. Их у пары бывает до девяти, но такая многодетность – скорее исключение, обычно птенцов 5–6. Гнездо строят и самец, и самка, надёжно и изящно устраивая его в кустах – из травы, корешков, мха, утепляя лоток мягкой травой, шерстью и перьями. Насиживает кладку самка, самец её кормит. Выкармливают птенцов уже оба родителя; в возрасте 13–14 суток молодые переползают на соседние кусты. Родители кормят подрастающих птенцов ещё 2–3 недели после вылета из гнезда, при плохой погоде – дольше.
Впервые сибирский жулан на нашей территории был отмечен в 1949 году орнитологом Щербаковым. Сейчас жуланы – обычный, хотя и немногочисленный у нас вид. Прилетают жуланы позже многих других – в конце мая – начале июня. Отлёт также ранний: сейчас птицы уже давно в пути – на полуострова Индостан и Индокитай, в Новую Гвинею и на острова Малайского архипелага, вплоть до Австралии.
Автор фото: Надежда Гончарова.