​Глухариные «чертежи»

На календаре конец марта. И хоть перелетных птиц у нас до сих пор нет, но уже можно наблюдать весеннее оживление среди пернатых. Совсем по-весеннему поют синички, все чаще раздается барабанная «песнь любви» у дятлов (https://kras-stolby.ru/news/pervoe-dyhanie-vesny-brachnye-pesni-dyatlov/). Ну, и с 16 марта начал «чертить» глухарь. Эту могучую птицу не волнуют такие мелочи, как морозы, глубокий снег и опасности в виде наземных хищников. Вижу цель – не вижу препятствий. Первая мизансцена начата, ведь настоящая весна не за горами.

До начала спаривания и предшествующих ему весенних танцев глухари начинают «чертить», то есть разгуливать с самым отважным видом, на который только способны: распущенный веером хвост, дерзкий взгляд, вызывающий внешний вид и полураспущенные крылья, которыми он и делает на снегу бороздки рядом со своими следами. Глухари все дальше удаляются от места своих зимних пристанищ и спешат к месту будущего тока.

Совсем недавно на территории национального парка глухарь при встрече с научным сотрудником решил показать, как происходит «черчение»: https://rutube.ru/video/d8924f402c97f41b9a1b6e7c43c5124d/. Заметив человека, он поспешно слетел с дерева. Но не для того, чтобы скрыться понадежнее, а наоборот, резво побежал в сторону наблюдателя. Сначала глухарь пошел к тропе, прячась за деревьями и кустарниками, но, заметив полную неподвижность наблюдателя, лишь судорожно меняющего настройки на фотоаппарате и торопливо щелкающего камерой, наконец, вышел поближе и подобрался вплотную. Неизвестно, что птичка задумала, но вид у нее был весьма решительный. Минут через 30, когда сотрудник нацпарка сделав (по прикидкам) около тысячи снимков пернатого красавца и окончательно окоченев, решил двинуться дальше, ему это удалось сделать далеко не сразу. Птица перегородила тропинку и явно никуда не спешила. Весь ее вид говорил о том, что человеку придется разворачиваться обратно. Лишь осторожное, но решительное движение прямо на птицу, которая была буквально в метре, видимо, немного отрезвило зарвавшегося глухаря. Он неохотно начал отступать и медленно двигаться в сторону леса, а затем демонстративно «зачертил».

Самое интересное, что об этой птице мы уже писали чуть больше двух лет назад. (https://kras-stolby.ru/news/sotrudnik-stolbov-snyal-na-video-tokuyushego-gluha/). Тогда глухарь преспокойно токовал на глазах у наблюдателя и точно также пытался его отогнать с территории.

Ну, а «наши» глухари, перезимовавшие на территории научно-познавательного комплекса «Нарым» и на Перевале, пока еще остаются на местах, хоть, видимо, уже и недолго. Впереди самое важное время года и его времяпровождение, по крайней мере, для самцов – завести целый гарем из самочек и оставить многочисленное потомство. И если в прошлом году наш Федор (он же Платон) вернулся с тока в весьма плачевном состоянии (недостаток перьев, глубокая царапина рядом с клювом, понурый вид), то в этом году, окрепший и подросший, он уже может смело одержать победу в битве за внимание капалух.

Фото и видео автора, а также Марии Пискеевой и Анатолия Красикова.

Надежда Гончарова, научный сотрудник национального парка «Красноярские Столбы»
23 марта 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а